Украина счастлива переплачивать за европейский газ

Москва, 03.11.2016

Несмотря на растущие с марта текущего года цены на газ, которые уже превысили годовые максимумы, Украина остается верна своему годичному бойкоту российского газа. Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в интервью Bloomberg заявил, что компания«очень рада» закупать газ в Европе по текущей цене, даже если бы и «хотела видеть ее [цену] ниже», – добавив, что Нафтогаз не станет закупать газ у России, какой бы низкой ни была его цена.

Нафтогаз прекратил сделки по покупке российского газа с ноября 2015 года и планирует компенсировать дефицит с помощью собственного производства и реверсных поставок из Европы.

Говоря о разнице россиской и европейской цены на газ, Коболев подчеркнул: «сравнивая предложения, которые мы получаем от европейских компаний, и наши прогнозы относительно стоимости российского газа – разница получается незначительной». Однако конкретных цен председатель правления называть не стал.

На европейских рынках стоимость природного газа после падения до шестилетнего минимума в августе выросла более чем на 80%. Цена на энергоресурс ожидаемо продолжает расти по мере наступления холодного времени года. Согласно данным, приведенным Bloomberg стоимость газа в Голландии 3 ноября по итогам торгов первой половины дня достигла $288 за тысячу кубометров, в то время как Россия предложила Украине топливо по $180 за тысячу кубометров, напоминает издание. Объем газа в хранилищах Нафтогаза, напротив, опустился до минимального за последние три года уровня в 14,5 млрд м3.

По мнению аналитика киевской инвестиционной компании Dragon Capital Дениса Саквы действия государственной энергетической компании вызваны не только политическими принципами, но и желанием украинской стороны укрепить свои позиции в Стокгольском арбитражном суде, где в настоящее время рассматриваются взаимные притензии Нафтогаза и Газпрома: «мы должны учитывать, что рискуем в Стокгольме, если мы вернемся к сделкам с Газпромом».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама