Украина счастлива переплачивать за европейский газ

Москва, 03.11.2016

Несмотря на растущие с марта текущего года цены на газ, которые уже превысили годовые максимумы, Украина остается верна своему годичному бойкоту российского газа. Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в интервью Bloomberg заявил, что компания«очень рада» закупать газ в Европе по текущей цене, даже если бы и «хотела видеть ее [цену] ниже», – добавив, что Нафтогаз не станет закупать газ у России, какой бы низкой ни была его цена.

Нафтогаз прекратил сделки по покупке российского газа с ноября 2015 года и планирует компенсировать дефицит с помощью собственного производства и реверсных поставок из Европы.

Говоря о разнице россиской и европейской цены на газ, Коболев подчеркнул: «сравнивая предложения, которые мы получаем от европейских компаний, и наши прогнозы относительно стоимости российского газа – разница получается незначительной». Однако конкретных цен председатель правления называть не стал.

На европейских рынках стоимость природного газа после падения до шестилетнего минимума в августе выросла более чем на 80%. Цена на энергоресурс ожидаемо продолжает расти по мере наступления холодного времени года. Согласно данным, приведенным Bloomberg стоимость газа в Голландии 3 ноября по итогам торгов первой половины дня достигла $288 за тысячу кубометров, в то время как Россия предложила Украине топливо по $180 за тысячу кубометров, напоминает издание. Объем газа в хранилищах Нафтогаза, напротив, опустился до минимального за последние три года уровня в 14,5 млрд м3.

По мнению аналитика киевской инвестиционной компании Dragon Capital Дениса Саквы действия государственной энергетической компании вызваны не только политическими принципами, но и желанием украинской стороны укрепить свои позиции в Стокгольском арбитражном суде, где в настоящее время рассматриваются взаимные притензии Нафтогаза и Газпрома: «мы должны учитывать, что рискуем в Стокгольме, если мы вернемся к сделкам с Газпромом».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама