Высокий суд Лондона запрещает Brexit, но британские компании не рады

Москва, 03.11.2016

Согласно постановлению Высокого суда Лондона, для принятия решения по выходу страны из Евросоюза британскому правительству потребуется одобрение со стороны парламента страны.

«Одним из основных конституционных принципов Великобритании является то, что парламент является суверенным может принимать или отклонять любой законопроект по своему выбору», заявил в ходе зачтения решения лорд главный судья Джон Томас, добавив: «суд не принимает выдвинутые правительством аргументы».

Правительство Великобритании может обжаловать это решение в Верховном суде, который проведет рассмотрение дела с 5 по 8 декабря, после чего будет принято окончательное решение. Представители правительства Терезы Мэй уже заявили о своей разачорованности решением суда, адвокат правительства в свою очередь запросил документы для подачи аппеляции.

Фунт в паре с долларом и евро ожидаемо укрепился на фоне информации о возможной нелегитимности Brexit, прибавив 1,17% и 1,13% соотвественно. Вместе с фунтом, подирающимся к месячному максимуму, выросли и акции второго по велечине банка страны Royal Bank of Scotland, прибавившие 6,2% относительно закрытия торгов вторника.

Примечательным стало падением индекса Британской фондой биржи FTSE 100, учитывающего акции ста крупнейших британских компаний, потерявшего после решения суда около 0,7%. Крупнейший банк Англии HSBC, так же входящий в FTSE 100 потерял почти 1,5%. Значительная часть британских компаний, входищих в первую сотню по капитализации, основную долю своей прибыли получают за пределами Великобритании, таким образам укреплене фунта для них - неприятная неожиданность.

Говорить об отмене решения по выходу Великобритании из ЕС до рассмотрения вопроса Верховным судом Великобритании преждевременно. Тем не менее позицию суда не только может осложнить сам процесс Brexit, но и значительное снижает вероятность его развития по «жесткому» сценарию, то есть без сохранения единого рынка с еврозоной и ужесточение миграционной политики в отношении ЕС.

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Молчание вокруг бюджета
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Плюс-минус 25 млрд долларов рублю нипочем
      Российским экспортерам в ближайшее время придется закупить 1,7 трлн рублей, чтобы выплатить налоги, экспортные пошлины и дивиденды
    Реклама