Высокий суд Лондона запрещает Brexit, но британские компании не рады

3 ноября 2016, 15:31

Согласно постановлению Высокого суда Лондона, для принятия решения по выходу страны из Евросоюза британскому правительству потребуется одобрение со стороны парламента страны.

«Одним из основных конституционных принципов Великобритании является то, что парламент является суверенным может принимать или отклонять любой законопроект по своему выбору», заявил в ходе зачтения решения лорд главный судья Джон Томас, добавив: «суд не принимает выдвинутые правительством аргументы».

Правительство Великобритании может обжаловать это решение в Верховном суде, который проведет рассмотрение дела с 5 по 8 декабря, после чего будет принято окончательное решение. Представители правительства Терезы Мэй уже заявили о своей разачорованности решением суда, адвокат правительства в свою очередь запросил документы для подачи аппеляции.

Фунт в паре с долларом и евро ожидаемо укрепился на фоне информации о возможной нелегитимности Brexit, прибавив 1,17% и 1,13% соотвественно. Вместе с фунтом, подирающимся к месячному максимуму, выросли и акции второго по велечине банка страны Royal Bank of Scotland, прибавившие 6,2% относительно закрытия торгов вторника.

Примечательным стало падением индекса Британской фондой биржи FTSE 100, учитывающего акции ста крупнейших британских компаний, потерявшего после решения суда около 0,7%. Крупнейший банк Англии HSBC, так же входящий в FTSE 100 потерял почти 1,5%. Значительная часть британских компаний, входищих в первую сотню по капитализации, основную долю своей прибыли получают за пределами Великобритании, таким образам укреплене фунта для них - неприятная неожиданность.

Говорить об отмене решения по выходу Великобритании из ЕС до рассмотрения вопроса Верховным судом Великобритании преждевременно. Тем не менее позицию суда не только может осложнить сам процесс Brexit, но и значительное снижает вероятность его развития по «жесткому» сценарию, то есть без сохранения единого рынка с еврозоной и ужесточение миграционной политики в отношении ЕС.