Укладка ламината по диагонали

Укладка ламината в диагональном способе расположения пользуется меньшей популярностью, несмотря на то, что это отличная дизайнерская идея, благодаря которой возможно не только выгодно расширить визуальное пространство помещения, но и скрыть существенные недостатки планировки.

В частности, этот прием является незаменимым в комнате геометрической формы с прямыми углами, что особо часто можно наблюдать в тех домах, которые расположены небольшим полукругом. Во время традиционной укладки вдоль стен можно увидеть печальную картину всех нежелательных неровностей.

Специалисты настоятельно не рекомендуют диагональную укладку в загроможденной комнате, объясняя это тем, что лишь в свободном помещении подобный прием будет смотреться наиболее выигрышно, подчеркивая непревзойденную неповторимость и индивидуальный стиль хозяина дома. Прежде чем принять решение о замене полового покрытия ознакомтесь со статьей укладка ламината пошаговая инструкция, это поможет избежать распространенные ошибки.

При диагональной укладке пола не учитывается строгое соблюдение угла в 45°, значение этого показателя может колебаться в промежутке 30-45°. Панели размещают так, чтобы длинные стыки совпадали с направлением солнечных лучей, делая их менее заметными. Укладку пола необходимо начинать с угла комнаты, постепенно передвигаясь от окна к двери. Стоит отметить, что в первую очередь укладывают левую сторону, а после переходят к правой. 

Завершающую панель ряда необходимо отмерить очень внимательно, нанося линии с двух сторон с дополнительным подсчетом зазора от стены, равному одному сантиметру. Традиционной прием предполагает начало следующего ряда с обрезной части, а вот для диагонального способа специалисты советуют для начала отложить отрезок в сторону до начала укладочных работ с противоположной стороны, предварительно отпилив незначительную часть для построения точного угла. 

Во время укладки ряда необходимо соединить торцевые замки панелей, после чего собранный ряд подсоединить к предыдущему. Такую работу лучше всего осуществлять с помощником, чья помощь может обязательно понадобиться при укладке длинного ряда. Для большего удобства следует подложить груз на любой край ряда, позволяющий предотвратить нежелательное соскакивание панелей.

После завершения тщательной подгонки начинается следующий этап, подразумевающий укладку последующих рядов в шахматном порядке при помощи необходимых инструментов. При этом важно внимательно соблюдать расстояние между торцевыми стыками, которое должно варьироваться в пределах от 25 до 30 сантиметров. При качественно выполненной работе такой пол обязательно прослужит долгую службу.