Котировки не рухнули, но вздрогнули

Москва, 09.11.2016
Рынки нервно встретили избрание Дональда Трампа

AP/TASS

Победа Дональда Трампа на президентских выборах негативно отразилась на мировых финансовых рынках, хотя обвальных результатов не последовало. Инвесторы, до последнего верившие в предсказания американских СМИ и мировых социологов победы Хилари Клинтон, бросились распродавать нажитое непосильным трудом.

Дональд Трамп во время выборной компании критиковал как направленное против Китая соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP), так и саму Китайскую республику, называя её «Великим мастером валютной девальвации» за манипуляции с курсом юаня, что давало преимущество при экспорте товаров в США. Поэтому приход Трампа в Белый дом воспринимается как синоним снижения интенсивности международной торговли, что может негативно отразится на мировой экономике. Кроме того, Трамп воспринимается в качестве сторонника дешевого доллара, что позволит остановить поток импорта и вернуть многие производства в США. Поэтому победа кандидата от республиканцев автоматически привела к снижению курса доллара к основным мировым валютам – евро, швейцарскому франку и японской иене, стоимость последней выросла на 3,8% по отношению к доллару США.

Но подешевевший доллар или, что ближе к истине, подорожавшая иена, это скорее проблема Токио, нежели Вашингтона. Вместе с иеной дорожают японские товары, что приведет к падению экспорта из страны восходящего солнца и усугублению экономической рецессии. Падение индекса Nikkei на 6% подтверждает опасения инвесторов относительно «успехов» японской валюты.

Стоимость нефти марки Brent опускалась ниже 45$ долларов за баррель, но быстро вернулась выше этой психологической отметки. Нефтяной рынок, привыкший в последний год к дневным колебаниям стоимости черного золота в 3-5%, можно сказать, не заметил выборов в США. Сильнее пострадали другие сырьевые товары. Стоимость меди опустилась на 2,3%, а никель подешевел на 3,8%. Основательно лихорадило и американский рынок ценных бумаг, на внебиржевых торгах основные индексы потеряли 3-5%. Единственным быстро растущим активом оказалось золото, подорожавшее на 4,8%.

В целом же избрание Дональда Трампа президентом США не перетряхнуло мировые экономики и биржи, но обострило понимание давно накопившихся проблем. Начало 2016 года финансовые рынки без всяких политических потрясений встретили гораздо более сильным падением, чем сегодняшнее снижение. Проблемы мировой экономики, которые привели к кризису 2008 года, просто на время оказались «залиты» деньгами в виде эмиссии ФРС и практически нулевой процентной ставкой ведущих мировых ЦБ. Но количественное смягчение породило новые пузыри, которые готовы лопнуть в любой момент. Практически любой формальный повод может послужить сигналом для обвала котировок.

Пока же паника улеглась и массовый выход в «кэш» и золото не состоялся, рынки начали отыгрывать падение.  Нервное поведение инвесторов говорит о том, что они не сильно верят  в запас прочности мировой экономики. Иначе победа Дональда Трампа, который должен вступить в должность президента только 21 января 2017 года, не должна была бы сегодня негативно повлиять на котировки. 

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама