Украина заявила о начале учений с ракетными стрельбами вблизи Крыма

Украина объявила о начале учебных стрельб вблизи украинской границы с Крымом. Об этом заявил начальник пресс-центра воздушного командования "Юг"  Владимир Крыжановский, сообщает ТАСС.

"Уже начались стрельбы, то есть все идет по плану", - сказал он.

Глава пресс-центра подчеркнул, что "стрельбы происходят в соответствии с нормами международного законодательства и со строгим соблюдением этих норм".

По словам Крыжановского, во время учений проводятся контрольные летные испытания зенитных управляемых ракет средней дальности - "С-300". "Цель учения - приобретение опыта использования этих зенитно-ракетных систем, проверка качества восстановленных ракет, которые прошли ремонт, повышение навыков подразделений зенитно-ракетных войск", - уточнил он.

Крыжановский также заявил, что реакции России на стрельбы в Киев не поступало. "Как планировалась какая-то реакция от РФ... Ничего не происходит", - сказал он.

Однако, как сообщили в Кремле, Москва направила Киеву ноту, в которой содержалось предупреждение о том, что в случае угрозы украинские ракеты в районе Крыма будут сбиты. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Нота была направлена российским Министерством обороны. По данным газеты, при этом у Киева нет намерений наносить удары по территории Крыма, а все заявления являются не более как провокацией. 

Ранее Росавиация уведомила, что Украина собирается провести ракетные стрельбы в районе полетной информации Симферополь (находится в небе над Симферополем и над частью Черного моря) 1 и 2 декабря и издала особое авиационное уведомление о введении опасных зон в этом районе.

Позже Украина дополнительно объявила о введении новых опасных зон в этом же районе.