Не время для эры «милосердия»

Геворг Мирзаян
11 декабря 2016, 11:47
AP/TASS

Запад призывает Москву и Дамаск отказаться от военных действий и начать диалог с оппозицией. Проблема в том, что у американской и российской коалиции в Сирии разные взгляды на ход и смысл этого диалога.

Правильное перемирие

«Проявите милость». Именно с такой просьбой госсекретарь мирового шерифа - Соединенных Штатов – сейчас обращается к стране, которую некоторые американские политики называли «бензоколонкой». Джон Керри просит Сергея Лаврова прекратить военную операцию сирийско-российских войск в Алеппо и вместо этого возобновить переговорный процесс. Высший комитет по переговорам (группа просаудовских сирийских группировок, которая считается на Западе умеренной антиасадовской оппозицией) уже заявила, что готова возобновить переговоры без каких-либо предварительных условий. То есть, получается, без требований предварительной отставки Асада. «Это серьезное предложение, которое нужно принять», - заявил министр иностранных дел Франции Жан Марк Эйро.

Кремль и Дамаск в общем-то не отказывались и не отказываются от переговоров с «умеренной оппозицией», вот только просят правильно определить статус этих дискуссий. Если еще полтора года назад они могли вестись на равноправной основе, то сейчас оппозиция должна принять свою роль проигравшей стороны. Союзников устраивает либо капитуляция (после которой значительная часть боевиков будет амнистирована), либо перемирие при условии возвращения на подконтрольную оппозиции территорию власти Дамаска, с приданием местным ополчениям полицейского статуса – то есть их интеграция в местные органы управления. Но уж никак не прекращение боевых действий на условии сохранения статус-кво или же пустые переговоры ради переговоров, что собственно и предлагают сейчас боевики. Сирийские власти заинтересованы не в замораживании, а в прекращении гражданской войны в своей стране, а Россия – в максимально быстром завершении своей сирийской кампании. Именно поэтому сторонам необходимо до 20 января (инаугурации новой администрации Трампа) достичь максимальных успехов в Сирии, дабы потом сесть за стол с американцами при хороших картах и договориться о завершении западной кампании в Сирии. А Трамп готов разговаривать на эту тему, и не только на эту – его представители намекают даже на то, что готовы пересмотреть даже свою позицию по украинскому конфликту и статусу Крыма.

Своих сдаем?

Абсурдность западного предложения понимают даже европейские СМИ, которые критикуют его уже не только за нереалистичность, но и негуманность. Некоторые СМИ (та же британская Independent) уже прямым текстом пишут о том, что требовать от Асада ввести режим перемирия не нужно во имя блага Сирии и всего мира, поскольку в этом случае быстрее закончится сирийская гражданская война, прекратятся смерти и разрушения, снизится поток беженцев в Европу.

Однако у администрации Обамы, просящей перемирия и милосердия, своя логика. Американские аналитики говорят, что если США сейчас не поддержат оппозицию, то потеряют остатки влияния на них и, соответственно, утратят всякие переговорные рычаги в сирийском конфликте. По оценкам США, к «умеренной оппозиции» относится около 50 тысяч бойцов, дислоцированных в Идлибе, Алеппо и небольших анклавах на юге и западе Сирии, и эти боевики возмущаются тем, что США хотят указывать им что делать, но при этом отказываются поставлять оружие.  Максимум что они получили от Вашингтона – это противотанковые системы TOW, поставленные им через Саудовскую Аравию. Если они не получат достаточной поддержки от США, то могут уйти под крыло к другим странам и сетевым акторам, оперирующим сейчас в Сирии. И альянс между остатками умеренной оппозиции и той же Аль-Каидой, ее филиалом Ан-Нусрой (в Идлибе находятся до 10 тысяч боевиков «Ан-Нусры») или ИГ станет позорным завершением всей обамовской политики в Сирии, пятном на репутации всего госдепа и других чиновников нынешней администрации.

Что подумают друзья?

Джон Керри прекрасно осознает, что если сейчас США не поддержат оппозицию, то они уже ее не поддержат совсем – 20 января в Белом доме появится новый хозяин, который крайне скептически относится к поддержке сирийских боевиков. Именно поэтому, в частности, Обама на днях снял ограничения на поставки «вооружения и услуг для иностранных войск, нерегулярных сил, военизированных групп или отдельных лиц, оказывающих поддержку или содействующих военным операциям США по борьбе с терроризмом в Сирии». Чем создал, кстати, себе дополнительные проблемы – ведь к этим «военизированным группам» относятся прежде всего сирийские курды, которые сейчас воюют не только против псевдохалифата, но и против турецких войск. Соответственно, между Вашингтоном и Анкарой может быть вбит новый клин. Однако разбираться с Турцией будет уже администрация Трапма – Керри нужно сохранить свое лицо. 

Кроме того, ему нужно сохранить уважение других союзников, с которыми разговаривать проще, чем с выходящими из американской орбиты турками. «Если мы прекратим поддержку сирийской оппозиции, то наша репутация очень пострадает в глазах американских союзников на Ближнем Востоке», - говорит конгрессмен Адам Шифф из Комитета по разведке Палаты представителей. Не то чтобы в та же Саудовская Аравия и ее союзники в Заливе испытывали теплое чувство к сирийским боевикам – просто они являются для заливных монархий инструментом сдерживания Ирана на Ближнем Востоке. И если США отказываются от заточки и починки этого инструмента, то тем самым они, фактически, еще раз бросают своих партнеров по антииранской коалиции (как уже бросили, когда заключили с Тегераном ядерную сделку). В этой ситуации ряд суннитских государств Ближнего Востока могут посчитать американские гарантии своей безопасности ненадежными, и искать другие – китайские, российские или ядерные.

Сирийские войска приостановили наступление в Алеппо для того, чтобы позволить выйти из оставшейся под контролем боевиков части города мирным жителям (этой возможностью уже воспользовались десятки тысяч человек), а также дать боевикам немного времени на проведение переговоров о капитуляции (этот шанс уже использовали сотни представителей оппозиции). А затем наступление будет продолжено.