Glencore: как делаются деньги

Москва, 12.12.2016
Или - торговля основными нужными миру материалами, которые ведет глобального масштаба трейдер и инвестор, купивший вместе с Qatar Investment Authority 19,5% крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть»

ИТАР-ТАСС Автор: Александра Мудрац

Компания Glencore PLC, бывшая Marc Rith + Co AG, в первый, американский период своей деятельности вела бизнес по принципу “риск на грани авантюры”, это если сказать мягко. Со сменой владельцев и имени она выросла в респектабельную швейцарскую фирму, но риск присущ ей по сей день, наверное, потому что без него не обойдешься на переменчивом рынке сырья. Те, кто лишь кое-что слышал о Glencore в связи с ее деятельностью в России, будут поражены, узнав сумму ее годового дохода, число занятых и то, что ее IPO было крупнейшим событием для Лондонской фондовой биржи в 2011 году. Но в этом удивлении не будет ничего удивительного: статья в Reuters о Glencore, появившаяся перед тем размещением в Лондоне, называется: “Самая большая компания, о которой вы никогда не слышали”.

Сегодня принято заключать виртуальные сделки, при которых реальный товар никогда не будет перемещен. Glencore торгует по-настоящему, а также - добывает. В мире физической торговли, пишет Reuters  - покупки, транспортировки и продажи основных материалов, которые нужны миру - Glencore является вездесущей и находящейся в центре дискуссий, так же, как Goldman в банковском деле. Но компанию вряд ли можно назвать выходцем из вчерашнего дня: "Это современный финансовый инжиниринг вместе со старомодным торговым домом сырьевых товаров", сказал о Glencore Джон Килдафф, партнер хедж-фонда Again Capital LLC в Нью-Йорке.

Будучи крупнее, чем Nestle, Novartis или UBS с точки зрения доходов, сеть Glencore из 2000 торговцев, юристов, бухгалтеров и других сотрудников в 40 странах мира обеспечивает работающий в режиме реального времени рынок, чему помогает и хорошее знание политической ситуации, оценивало агентство Reuters бизнес Glencore перед лондонским IPO.

Сейчас сайт компании сообщает о “50+” странах, где она ведет деятельность. Число занятых на предприятиях и в офисах, работающих на компанию по трем направлениям: сельскохозяйственное, энергетическое, металлы и минералы - сама она определяет в 160 тысяч человек (но это вместе с подрядчиками). Доход за 2015 год указан в размере 172,7 миллиарда долларов.

"Компания Glencore - не новичок на российском рынке, - говорит глава коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры"  Андрей Комиссаров. - Когда в СССР только зарождалась рыночная экономика, Glencore под своим прежним названием (Marc Rich) уже принимал активное участие в экспортных операциях. На первоначальном этапе Glencore осуществлял преимущественно трейдинговые операции. Экспортировал из России уголь, металл, руду и другие товары, котирующиеся на бирже. Постепенно компания начала осваивать и инвестиционный рынок, скупая пакеты акций крупных российских промышленных предприятий. А с 2002 года компания начала активное внедрение на российский нефтяной рынок. В настоящее время Glencore, не прекратив трейдинговую деятельность, избрал основным направлением участие в приватизации крупных российских предприятий", - отмечает юрист.

"Их знание потока товаров по всему миру по-настоящему страшно," цитирует Reuters человека, работавшего в тесном контакте с руководством Glencore. Агентство в феврале 2011 года предполагало, что компания размещает акции на пике сырьевых цен. Предположение оказалось абсолютно точным, как и “страшное знание” руководством Glencore динамики и тенденций своих рынков: цены на алюминий, медь, свинец, никель, олово, цинк, а все это активно торгуемые (и отчасти производимые) ею товары, примерно весной 2011 года достигли максимума перед многолетним снижением, которое прекратилось только недавно. Почти то же самое можно сказать про цены на нефть.

Именно поэтому, триумфально разместившись 19 мая 2011-го года (акций было продано на сумму около $10 млрд, капитализация составила $59,9 млрд), компания вскоре начала накапливать долги и встретила 2015 год с $25,9 млрд долга (по данным ТАСС). Правда, заканчивать год она собирается, согласно ее релизу от 1 декабря, с 16,5-17,5 миллиардами, уменьшив сумму задолженности на 6,3 млрд, в 3-6 быстрее, чем собиралась. Тут тоже можно взглянуть на графики цен сырьевых товаров, жутко просевших год назад и потом устремившихся вверх (цинк и свинец “улетели” вообще неведомо куда), чтобы понять внешние причины ренессанса успешности Glencore, которая стоила в мае 2016 года почти вдвое меньше, чем во время размещения за 5 лет до этого.

Но не все объясняют графики, там, где важен личностный фактор. Нового подъема наверняка упорно добивается CEO Иван (Айван) Глазенберг, о котором говорят как о человеке, который всю жизнь стремится быть совершенным трейдером. На таких построен бизнес компании, по поводу ее трейдеров говорят, что они “звездные”, “мыслители” и “воины” одновременно. Трейдеры - это ее актив, в определенном смысле такой же важный, как доли Glencore в компаниях по производству меди, никеля, феррохрома, цинка, алюминия (8,75% Объединенной компании “Русал” через Amokenga Holdings) или нефти.

Иван начинал угольным трейдером по ЮАР, откуда он родом, у Марка Рича в Нью-Йорке, а теперь летает и встречается с президентами стран, но так же, как с ними, он беседует и с парнем на торговой площадке. Так говорят партнеры об этом очень закрытом человеке, “одним из самых загадочных в мире бизнеса”, согласно довольно известному афоризму о нем. Он не терпит дураков и имеет вспыльчивый характер, пишет Reuters, но он очень обаятельный и хорошо знает своих людей. Впрочем, его еще называют "ультраагрессивным".

В начале 1990-х годов Марк Рич покинул компанию, продав свою долю (по оценкам - до 80% ее капитала). Чаще можно встретить утверждения, что он сделал это под давлением крупных трейдеров, которым его репутация в США препятствовала вести дела с этой страной. Он действительно вынужден был покинуть Америку из-за обвинений, выдвинутых прокурором Рудольфо Джулиани и касающихся неуплаты налогов, прочих финансовых проблем и торговли в обход режима санкций против Ирана и других стран (много позже он будет помилован Биллом Клинтоном). Но The Guardian придерживается версии, что уход Рича из своей компании был обусловлен его неудачной попыткой монополизировать мировой рынок цинка. Преемником, новым исполнительным директором стал трейдер Вилли Штротхотте, а компания с 1994 года стала называться Glencore.

При возглавившем ее в 2002 году Глазенберге Glencore PLC и приобрела свой нынешний статус - чрезвычайно разветвленной и очень крупной. Этому весьма способствовало завершившееся в мае 2013 года поглощение англо-швейцарской Xstrata PLC, крупной горнорудной компании, добывающей уголь и ряд цветных и редких металлов, крупнейшей в мире по экспорту энергетического угля и по производству феррохрома.

Теперь понятно, что недавняя приватизационная сделка с компанией “Роснефть” логично вписывается в стратегию Glencore. Ее партнер по консорциуму-  Qatar Investment Authority является одним из крупнейших внешних акционеров компании (9,25% по данным доцента РАНХиГС Ивана Капитонова). Владение долями в других бизнесах дает Glencore около 8% выручки, львиную же долю приносят торговые операции, отсюда — заключенные в рамках сделки договоренности о поставках от “Роснефти” по 220 тыс. баррелей нефти ежедневно в течение 5 лет. Glencore нужно физически торговать необходимыми для жизни товарами.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама