Особенности аудита в строительстве

12 декабря 2016, 19:57

Особенности аудита строительных фирм связаны со спецификой ценообразования в данной сфере и с учетом себестоимости при осуществлении строительных работ. Кроме того, эти особенности обусловлены сложной, как правило, многоступенчатой, системой расчетов между участниками строительного процесса

Основная проблема многих строительных фирм состоит в неэффективном ведении системы учета затрат. Развитие системы строительного аудита связано с необходимостью планировать, учитывать и контролировать затраты, возникающие в этой сфере. Требования относительно оперативного получения достоверных данных, касающихся деятельности строительных фирм, ужесточаются. Поэтому необходимо обеспечить максимальную прозрачность их отчетности. Такая информация крайне необходима инвесторам, финансирующим капстроительство. По этой причине основная задача аудита для строительных фирм заключается в предоставлении помощи в решении данных проблем.

Строительные фирмы выполняют проверку:
• головной организацией профильных работ, выполняемых отдельными филиалами;
• от имени застройщика результатов профильных работ подрядчика и состояния расчетов с ним;
• от имени инвестора профильных работ своего подрядчика или заказчика;
• достоверности бухгалтерской отчетности в рамках обязательного аудита.

Цели аудита строительных фирм заключаются в следующем:
• проверка правильности формирования стоимости стройматериалов в ходе их списания;
• оценка сохранности материальных ценностей с повышенным вниманием к дорогим и высоколиквидным стройматериалам и продукции;
• проверка точности объемов произведенных строительных работ, проводимая при участии аудитора посредством сопоставления результатов, полученных при проверке, с актами произведенных строительных работ, по формам № 26 и № КС-2.

При обнаружении изъянов и дефектов в строительстве требуется привлечь к материальной или другой ответственности виновных в недобросовестном осуществлении работ лиц. Для этого производят внеплановую строительную экспертизу, в ходе которой проверяют соответствие качества уже завершенных работ существующим стандартам. Конечные итоги строительного аудита выражаются в выработке рекомендаций, касающихся ценовой и строительной стратегий. Чем раньше будет выполнен собственником строительный аудит, и чем раньше он оценит эффективность в управлении, тем больше будет экономическая выгода, и тем больше проблем можно предотвратить при последующем использовании недвижимого имущества.