Трамп определился с новым госсекретарем США

13 декабря 2016, 10:01

Главная кадровая интрига новой администрации Дональда Трампа приближается к развязке. Избранный президент США пообещал, что назовет имя нового госсекретаря 13 декабря.  Однако в понедельник телеканалы CNN, fox News и NBC со ссылкой на источники сообщили, что Трамп остановил свой выбор на Рексе Тиллерсоне, сообщает ТАСС.

64-летний Тиллерсон возглавляет ExxonMobil с 2006 года. Газета The Wall Street Journal отмечала, что он в случае назначения на должность главы Госдепартамента может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ из-за активного сотрудничества ExxonMobil с российским бизнесом. Издание указывало, что Тиллерсон выступает против западных санкций, введенных в отношении Москвы.

Накануне Дональд Трамп дал еще один повод для подобных предположений, сняв с гонки за пост главы Госдепа главного конкурента Тиллерсона - Митта Ромни. Трамп провел телефонный разговор с ним, сообщив, что он не будет госсекретарем в новой американской администрации. Более конкретного содержания беседы не приводится. Как отмечает телекомпания, этот звонок подтверждает, что Трамп окончательно определился с кандидатурой на должность главы внешнеполитического ведомства.

Ромни долгое время считался основным кандидатом избранного президента на должность шефа американской дипломатии.Ромни при этом неоднократно критиковал Трампа в ходе редвыборной кампании, называя его непригодным к исполнению обязанностей главы государства. Он предпринимал значительные усилия, чтобы не дать Трампу победить на выборах, называл его обманщиком и мошенником. Как сообщали СМИ, в связи с этим многие в окружении Трампа считали, что Ромни не может быть лояльным и преданным сторонником следующего хозяина Белого дома, и настаивали на другой кандидатуре на пост госсекретаря.

Среди возможных кандидатов на пост госсекретаря американские СМИ называли также экс-главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирала в отставке Джеймса Ставридиса и бывшего директора ЦРУ США Дэвида Петрэуса.Ранее стало известно, что еще один претендент на должность госсекретаря экс-мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани не будет работать в администрации Трампа.