5 млрд рублей на поддержку МСБ на Дальнем Востоке

14 декабря 2016, 09:49

Совет директоров Фонда развития Дальнего Востока принял решение о расширении уже действующей программы «Доступный кредит для МСП» в 3,3 раза - с 1,5 до 5 млрд рублей.  Это первый проект по государственной поддержке малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке.

Первым партнёром ФРДВ по этой  программе стал Сбербанк.Теперь список банков-партнеров будет расширен: партнерами фонда станут ВТБ, Открытие, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Росбанк, Алмазэргиэнбанк. Лимиты будут распределяться  между банками на конкурсной основе, исходя из наиболее низких ставок для конечных заемщиков.

Объединение ресурсов фонда и банков снижает стоимость кредитов для бизнеса и позволяет заметно  увеличить сроки кредитования.  Фактически  происходит «субсидирование» процентной ставки за счёт средств фонда. В результате средневзвешенная ставка по кредиту составляет 11,2%,  что  на 4-5 процентных пункта ниже среднерыночных показателей (15%-16%). По словам генерального директора Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова, «мы приняли решение об увеличении лимита и расширении круга банков-партнеров, поскольку видим растущий спрос на доступные кредиты со стороны дальневосточных предпринимателей. Только за месяц через отделения Сбербанка в рамках совместной программы профинансировано 46 проектов в сегменте МСП на сумму около 0,6 млрд рублей, из которых фонд выделил 334 млн рублей».

В ТОП-5 по объемам кредитования за первый месяц реализации программы вошли Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский и Приморский край, Магаданская область. По количеству выданных предпринимателям кредитов лидируют Приморский и Хабаровский край, Амурская и Сахалинская область. Компании занимают средства для закупок, развития производства, приобретения транспортных средств и телекоммуникационного оборудования. Одобрены первые кредиты на проекты, связанные с сельским хозяйством. До конца 2017 года фонд планирует профинансировать до 500 проектов, выделив на эти цели до 10 млрд рублей.