Использование металлорукавов

14 декабря 2016, 01:21

При монтаже и эксплуатации электропроводки она часто подвергается всевозможным механическим воздействиям и оказывается под влиянием различных отрицательных факторов внешней среды

Результатами таких явлений могут стать короткие замыкания, повреждение изоляции, возгорания и выход электропроводки из строя. Для защиты электропроводки от таких рисков применяются разные способы. Одним из них является прокладка электропроводов в металлорукавах.

Благодаря высокой гибкости металлорукавов вероятность получения проводами повреждений на участках перегибов уменьшается, подробнее на //metrukav.info/. Это самый рациональный способ защиты проводов. Помимо того, их монтаж удобен и не требует значительного числа сложных инструментов.

С помощью металлорукавов оборудуются следующие системы:
• вентиляции;
• кондиционирования воздуха;
• принудительного дымовыведения;
• обогрева.

Количество разновидностей металлорукавов весьма велико. Они изготавливаются из различных материалов, отличаются друг от друга техническими характеристиками и сферой использования. Одними из самых распространенных являются рукава в оболочке из ПВХ. Они имеют целый ряд преимуществ перед обычными изделиями. С помощью металлорукавов с ПВХ-изоляцией провода и кабели оберегаются от механических повреждений и от попадания влаги. Помимо этого, такие изделия широко применяются для экранирования линий связи, поскольку их конструкция эффективно предотвращает проникновение электромагнитного излучения. Они также защищают от поражения электротоком.

Основой металлорукавов в оболочке из ПВХ служит покрытая цинком стальная лента. Используемая для ее защиты ПВХ-изоляция серого или черного цвета содержит негорючие химические присадки, что предотвращает возгорания при коротких замыканиях. Установка таких металлорукавов выполняется с использованием специальных скоб и муфт, которыми соединяются рукава. Диаметр металлорукавов варьирует от 8,8 мм до 98 мм, а длина – от десяти до пятидесяти метров.

Для изготовления оболочки, защищающей от возгораний, используется пластик из поливинилхлорида. Благодаря этому обеспечивается дополнительная устойчивость к отрицательным внешним влияниям и существенно повышается прочность металлорукавов на разрыв. Такие изделия могут переносить температуры от минус сорока до плюс пятидесяти градусов по Цельсию. Но установку желательно производить при температуре не ниже минус пять градусов по Цельсию.