Особенности возведения ограждений на дачных участках

Дачный забор, несмотря на свою видимую простоту, должен быть возведен правильно, в соответствии с действующими юридическими нормативами. Так что, прежде чем отправляться за приобретением необходимых строительных материалов, следует предварительно ознакомиться с требованиями к данному типу ограждений

Документом, регулирующим постройку заборов на дачных участках, является СНиП 30-02-97, в котором говорится об особенностях таких ограждений. В частности, для недопущения затенения чужого участка допускается применение только светопрозрачных конструкций, таких как сетка или решетка, не превышающих высотой в 1,5 метра. По коллективному решению садоводческого товарищества допускается строительство сплошных заборов только с внешней стороны участка, граничащего с проездом или улицей.

Уставы разных объединений могут по-своему трактовать порядок возведения дачных заборов, отдельно оговаривая возможную высоту и применение тех или иных материалов. В некоторых местах вообще допускаются только живые изгороди, так что все эти нюансы необходимо учитывать перед началом строительства, чтобы в будущем избежать возможных недоразумений.

Кроме подробного изучения местных документов, хозяевам дачи необходимо соблюсти также все правовые аспекты, связанные с владением. Так, перед строительством капитального забора нужно завершить юридическое оформление документов в соответствующих государственных структурах. С владельцами соседних участков необходимо подписать совместные границы, чтобы избежать кадастровых ошибок на стадии оформления собственности. Несоблюдение этих мер может обернуться тем, что в будущем придется сносить и переносить уже возведенное капитальное строение, при этом понесенные затраты никто компенсировать, разумеется, не будет.

После того, как все правовые вопросы будут окончательно решены, можно начинать возведение забора, предварительно продумав порядок выполнения работ или обратившись в компанию Заборы для дачи на:www.washzabor.ru. Начинать постройку лучше с внешней стороны, если она имеется на даче. Такая последовательность при строительстве поможет скорректировать возможные недочеты, которые будут не так заметны, как с парадного входа.

За возведение ограждения на лицевой стороне лучше браться в последнюю очередь, чтобы учесть прошлые ошибки, а также эстетическое и стилевое соответствие строения остальному экстерьеру. В конечном итоге неважно, кто именно будет заниматься строительством забора, ведь жить с ним и отвечать за него все равно будет владелец участка.