Старый Ципрас вернулся

Москва, 16.12.2016

AP/TASS

Правительство Алексиса Ципраса не потеряло способности удивлять. Минфин Греции намерен выделить на помощь самым бедным пенсионерам 600 млн евро. Кроме этого, левое правительство Греции заявило, что пока не будет повышать налог с продаж. В Брюсселе и Франкфурте, где находится штаб-квартира ЕЦБ, назвали эти решения нарушением соглашения о третьей программе помощи Греции и после их принятия греческим парламентом заявили о замораживании выделения денег строптивым грекам. Больше всего своеволием Афин возмущены, как нетрудно догадаться, в Берлине. Еврозоновские чиновники критикуют Афины за нарушение обещаний консультироваться с кредиторами перед тем, как предпринимать финансовые меры, которые способны повлиять на выполнение целей и задач, определенных в соглашении об оказании помощи. В правительстве Греции объясняют, что соглашение разрешает ему увеличивать расходы в случае перевыполнения бюджетных задач, которое прогнозируют греки по итогам этого года.

Правительство Ципраса решило порадовать 1,6 млн греческих пенсионеров с низкими доходами рождественским бонусом и хочет приостановить повышение налогов с продаж на островах в Эгейском море, через которые в Европу двигаются беженцы и которые несут большие расходы на их прием и содержание.

Алексису Ципрасу, конечно, не привыкать попадать в затруднительное положение. Сейчас его положение, однако, сильно осложняется резкой потерей популярности у греков. С одной стороны, ему необходимо выполнять жесткие требования и цели соглашений с кредиторами, которые ведут к дальнейшему обнищанию миллионов греков. С другой, он не может бесконечно игнорировать требования бедных слоев населения, требующего прекратить, к слову, обещанную премьером политику жесткой экономии.

На радикальные меры Ципрас пошел после того, как окончательно понял, что надежды на компромисс с кредиторами безосновательны. Сейчас он также всерьез рассматривает возможность проведения очередных досрочных выборов в парламент. Их вероятным исходом будет окончание двухлетнего правления левой партии СИРИЗА, возглавляемой премьер-министром.

Смена власти не принесет кардинальных перемен, потому что любое правительство в Греции будет испытывать большие трудности с выполнением жестких требований кредиторов. Достаточно сказать, что МВФ, который занимает относительно мягкую (по сравнению с остальными кредиторами) позицию по отношению к грекам, потребовал в понедельник от Афин закрепить в законодательном порядке еще несколько лет жесткой экономии и дальнейших сокращений расходов. Естественно, Германия, самый большой критик Греции, обеими руками поддержала это требование. Немцы хотят, чтобы МВФ вернулся в число кредиторов. Напомним, что Фонд из-за разногласий с Брюсселем по выполнимости планов реформ в Греции и «подъемности» греческого долга фактически вышел из программы оказания помощи Афинам еще в 2014 году и остается лишь в качестве советника.

СИРИЗА встретила требование МВФ вновь затягивать пояса крайне негативно, а Алексис Ципрас, не говоря конкретно о чиновниках Фонда, назвал технократов из международных финансовых институтов «дураками», часто ошибающимися в своих финансовых прогнозах.

В Вашингтоне, где находится штаб-квартира МВФ, считают, что грекам следует облегчить фискальные цели, но настаивают на продолжении политики жесткой экономии. Нежелание Берлина даже разговаривать о существенном списании греческого долга вновь поставило греков в безвыходное положение: кредиторы требуют и настаивают и отказываются даже обсуждать какие-либо компромиссы. Надежды Афин на то, что удастся уговорить 5 декабря министров финансов еврозоны хотя бы немного смягчить позицию, так и остались надеждами.

Алексис Ципрас  в очередной раз попытается убедить Ангелу Меркель в существовании политических красных линий, переступать которые любое греческое правительство, желающее оставаться у власти, не может. Шансы на успех невелики. Германия никогда не скрывала своей жесткой позиции в греческом кризисе и предпочитала передавать все подобные переговоры с Афинами МВФ и европейским властям.

7 декабря исполком СИРИЗЫ решил сделать рождественские подарки бедным пенсионерам и жителям Эгейских островов. Решения эти даже в Греции признаются политическими и популистскими в преддверии возможных выборов в следующем году.

Судя по тому, как развиваются события в декабре 2016 года, полтора года относительного спокойствия в Греции быстро подходят к концу. Европе в целом и еврозоне в частности следует готовиться в 2017 году к возможности очередного грекзита.

Впрочем, премьер Ципрас настроен оптимистически и уверен, что ему удастся уладить очередной кризис в отношениях с кредиторами. Об этом он заявил в четверг в Афинах. Очевидно, главу греческого правительства вдохновила поддержка Франсуа Олланда, заявившего на саммите ЕС, что о дальнейших требованиях от греков не может быть и речи, а также ряда других левых лидеров Европы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама