Особенности чистки натуральных и синтетических ковров

Каким бы современным и эклектичным ни был интерьер, именно ковер привносит нотку уюта и гармонии. Однако, иногда нужно прилагать большие усилия, чтобы сохранить красивый цвет и приятные узоры ковра

Натуральные или синтетические ковры требуют разного ухода, возьмите на заметку некоторые особенности ухода за этими напольными аксессуарами вашего дома.

Табу при чистке натурального ковра

Ковры из натурального хлопка, шелка или шерсти – это экологичное решение с отличными декоративными характеристиками и долговечностью в использовании. Однако, природные материалы портятся от моли, капризны к использованию многих обычных моющих средств, а также жестких щеток и слишком горячей воды. Про деликатный уход таких покрытий не надо забывать, иначе велик риск испортить изделие. 

Способы очистки натуральных ковров

Натуральный ковер боится высокой влажности, при попадании воды его нужно высушить на воздухе. Чистку ковра можно осуществить пылесосом, пройдитесь сначала по изнаночной стороне, потом переверните на лицевую. Альтернативой химическим чистящим средствам может быть чистка снегом, раствором нашатырного спирта или солью, однако подходящее моющее средство с большей вероятностью очистит ковер. 

Оптимальный уход за синтетическим ковром

Ковры из нейлона, полиэстера или других синтетических материалов, как правило, изначально обработаны составом с грязеотталкивающими свойствами. При серьезных загрязнениях их смело можно чистить стиральным порошком, они не бояться воды при надлежащей просушке после. 

Способы очистки синтетических ковров:

  • Сухая или влажная чистка пылесосом абсолютно безопасна для изделия, однако осложняется статическим электричеством. Это вариант хотя и применяется часто, однако не так эффективен, как другие.
  • Чистка шампунем. Пена, взбитая щеткой, проникает вглубь ворса и захватывает частицы грязи, после – легко убирается пылесосом.
  • Чистка сухими гранулами. Чистящий реагент втирается в ковер, где вбирает в себя грязь. Убирается при влажной уборке пылесосом.
  • Влажная чистка шампунями без пенообразования. Так вы уберете до 90% пыли, хотя после такой радикальной процедуры покрытие может утратить яркость. 
  • Чистящая паровая машина эффективно удалить жир и грязь в ворсе ковра. 

Вы можете опробовать предложенные советы и убедиться в их эффективности, однако потратите на чистку много времени. Чтобы дышать чистым воздухом и наслаждаться мягким ворсом, доверьте чистку ковра профессионалам – химчиска два раза в год решит все ваши проблемы.