Путин призвал прекратить «исторический пинг-понг» по Курилам

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым перестать "играть" с Японией в "исторический пинг-понг" о судьбе южных Курил. Глава российского государства уверен, что сторон, необходимо прийти к окончательному и долгосрочному урегулированию, сообщает ТАСС.

"На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям, нужно в конце-концов как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования, вот в чем все дело", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Путин отметил, что решение территориальной проблемы и заключение мирного договора РФ и Японии не может быть достигнуто в одночасье.

"Было бы наивно полагать, что мы сможем его (территориальный спор о принадлежности южных Курил) в одночасье урегулировать, но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран - безусловно, необходимо", - сказал российский лидер, в очередной раз назвав отсутствие мирного договора между Москвой и Токио "анахронизмом прошлого".

Президент РФ уверен, что Москва и Токио могут превратить Южные Курилы из яблока раздора в фактор продвижения к долгосрочному сотрудничеству.

"Эти острова, вполне, если будем реализовывать планы господина премьер-министра (Японии Синдзо Абэ), могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, нечто объединяющим и Россию, и Японию", - сказал глава российского государства.По его мнению, "если мы сделаем правильные шаги в направлении плана, предложенного премьер-министром - а он предложил создать отдельную структуру по хозяйственной деятельности на островах, заключить межправсоглашение, проработать механизм взаимодействия", то на этой базе возможно сформировать такие условия, которые позволили бы добиться окончательного решения по мирному договору.

"Если кто-то считает, что мы заинтересованы исключительно в налаживании экономических связей, а мирный договор откладываем на второй план, это не так", - подчеркнул российский лидер. "На мой взгляд, самым главным является заключение мирного договора, потому что это создаст нам условия для долгосрочного взаимодействия в исторической перспективе, на среднюю и долгосрочную перспективу", - признался президент РФ. Он уверен, что "это важнее, чем деятельность на островах"."Япония жила без глубокого сотрудничества с Россией 70 лет и мы жили. Можем так жить дальше? Можем. Но это будет правильно? Нет, неправильно", - сказал глава российского государства. Он пояснил: "Если мы объединим усилия, конкурентоспособность наших стран и экономик многократно возрастет". "К этому мы и должны стремиться", - указал Путин.

Путин рассчитывает, что совместная хоздеятельность на Курилах будет способствовать продвижению к мирному договору между Московой и Токио.

Он отметил, что инициатива о совместной хоздеятельности на южных Курилах была поддержана обоими лидерами. "Рассчитываем, что такое сотрудничество будет способствовать созданию благоприятной атмосферы для продолжения переговоров по заключению мирного договора", - сказал Путин.По словам российского лидера, "для решения проблемы мирного договора требуется кропотливая работа по укреплению взаимного доверия, всестороннему развитию всего комплекса российско-японских отношений".