Банк России отозвал лицензии у четырех банков

19 декабря 2016, 09:39

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Вологдабанка, сообщается на сайте регулятора. Банк занимает 466 место в рейтинге по размеру собственного капитала. Также отозваны лицензии у московского банка «Миръ» (435 место), краснодарского «Идея банка» (353) и нижегородского «Форус банка» (327).

Все четыре организации не выполняли законы о банковской деятельности.

Так, "МИРЪ" вкладывал деньги в низкокачественные активы, не создавая резервы, адекватные принятым рискам и угрожая интересам вкладчиков. При этом банк вовлекался в проведение сомнительных транзитных операций.У "Вологдабанка" количество собственных средств стало меньше, чем минимальный уровень уставного капитала на дату госрегистрации (собственных средств менее двух процентов).

"ИДЕЯ Банк" нарушал законы, направленные на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Правила внутреннего контроля не соответствовали положениям нормативных актов Центробанка. Деятельность банка направлена на проведение сомнительных операций, уточняет регулятор.

Как пояснили в Центробанке, при неудовлетворительном качестве активов «Форус Банк» неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. «В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация утратила значительную часть собственных средств (капитала). Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности»,— говорится в сообщении ЦБ.

Все четыре кредитные организации участвовали в системе страхования вкладов, а потому их вкладчики - физлица и ИП могут рассчитывать она  компенсацию в размере 100 процентов от сумм, оставшихся на счетах в этих банках, но не более 1,4 миллиона рублей.