Коллегия выборщиков избрала нового президента США

Дональд Трамп получил необходимую поддержку на голосовании коллегии выборщиков в понедельник и одержал формальную победу на выборах президента США. Официальные результаты голосования выборщиков по традиции будут объявлены 6 января в Сенате.

Итоги голосования выборщиков несколько разошлись с результатами волеизъявления граждан 8 ноября, сообщает ТАСС. Тогда Трамп заручился поддержкой 306 членов коллегии, демократ Хиллари Клинтон, которая была его соперницей, - 232. Волеизъявление выборщиков в понедельник скорректировало данные цифры: Трамп - 304, Клинтон - 227.

В общей сложности проголосовать вопреки тому, как высказались на выборах граждане, решили семь человек. Двое из них - жители Техаса - вместо Трампа поддержали экс-конгрессмена Рона Пола и губернатора штата Огайо Джона Кейсика. Еще пятеро выборщиков - четверо в штате Вашингтон и один на Гавайях - отказались поддержать Клинтон. Представитель Гавайев вместо этого проголосовал за ее бывшего соперника в борьбе за Белый дом - сенатора Берни Сандерса, три выборщика из Вашингтона поддержали экс-госсекретаря США Колина Пауэлла, не участвовавшего в предвыборной гонке, а еще один - влиятельную представительницу индейского народа сиу по имени Фейт Споттед Игл.

Впервые в американской истории так много выборщиков проголосовали вопреки итогам волеизъявления в своих штатах. Как пишет издание, в 1808 году таких "нарушителей" было шестеро. Это были выборщики от штата Нью-Йорк.

Трамп после того, как стало известно, что он преодолел барьер в 270 голосов, опубликовал заявление, в котором назвал свою победу исторической.

"Сегодняшний день ознаменован победой со значительным перевесом, которая имеет большое историческое значение для демократической системы нашей страны, - отметил республиканец. - Я благодарю американцев за то, что они подавляющим большинством проголосовали за избрание меня следующим президентом США".

"По итогам официального голосования коллегии выборщиков порог в 270 голосов, необходимый для победы на выборах, был преодолен с очень большим перевесом, которого не ожидали СМИ", - указал Трамп. Он обещал сделать все возможное, чтобы "объединить страну и стать президентом всех американцев"."Благодарю моих замечательных сторонников, только что мы официально выиграли выборы (несмотря на все случаи, когда СМИ публиковали неточную и искаженную информацию)", - также написал он на своей странице в социальной сети Twitter.