Минэкономразвития улучшило прогноз по ВВП РФ

По оценкам Министерства экономического развития, в текущем году спад российский экономики замедлится с 0,6 до 0,5%. Ведомство пересмотрело свой прогноз в связи с более активным, на 0,5%, ростом промпроизводства, пишут «Известия».

В ведомстве отмечают, что спад ВВП в III квартале 2016-го прекратился, и экономика вошла в фазу медленного восстановления.

Замминистра экономического развития Алексей Ведев считает, что положительный вклад промпроизводства в экономический рост дает основания пересмотреть и ряд макропоказателей на 2017 год. По оценкам ведомства, динамика ВВП выйдет в плюс уже в I квартале (год к году), а по итогам 2017 года валовый выпуск увеличится на 1,1%.

Чиновник также не исключил возможности обновления и весьма пессимистичных долгосрочных прогнозов. Речь идет о собственных оценках Минэкономразвития социально-экономического развития России до 2035 года, предполагающих 20-летний период стагнации.

По словам Ведева, пересмотр долгосрочного прогноза может произойти уже осенью 2017-го.

Напомним, что еще в начале этого месяца Ведев не ожидал, что макропрогноз будет пересмотрен в связи с ситуацией в розничной торговле. Однако теперь не исключается, что инвестиционная активность по итогам года может оказаться более высокой, чем ожидалось. На данный момент спад по инвестициям спрогнозирован на уровне 3,7%, но в Минэкономразвития полагают, что этот показатель будет лучше.

Другие оценки макропоказателей в 2016-м ведомство оставило неизменными, хотя ранее МЭР уже пересмотрел прогноз по ряду экономических индикаторов. Так, например, по обновленному прогнозу ведомства, инфляция по итогам года составит не 5,8%, а 5,5-5,6%. За счет замедления инфляции автоматически улучшается и показатель роста реальной заработной платы - с 0,3% ранее до 0,7% по обновленному прогнозу.