У атомного военного флота России появится «Лидер»

Москва, 21.12.2016
Военно-морской флот России получит долгожданное пополнение современными и так ему необходимыми кораблями

Об этом стало известно на заседании военно-промышленной коллегии под председательством первого вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который курирует оборонно-промышленный комплекс. Речь идёт о морских авианесущих комплексах (МАК). Также был упомянут и другой проект Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

значатся в перспективных планах развития ВМФ России, они будут задействованы в решении задач обеспечения национальной безопасности на обозримую перспективу, сообщил член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Владимир Поспелов. Сформирован облик перспективного эскадренного миноносца нового поколения проекта «Лидер». Таким образом, появляется возможность увидеть перспективы ВМФ России и примерный облик флота к 2025-30 годам.

Поход кораблей Северного флота и формирование ударной группы у берегов Сирии были восприняты в экспертном сообществе как большие учения, необходимые для сбора информации по работе современных авианосных соединений в условиях локального конфликта. Формирование облика и оптимального состава кораблей для ударного соединения - еще одна задача, которую предстоит отработать военным в боевых условиях у побережья Сирии. И вот эта точка зрения находит подтверждение.

Лидер

В России начали проектировать атомный эскадренный миноносец «Лидер». «Наш новый эсминец - это корабль, по сути, океанской зоны. На него сформирован облик. Практически решены вопросы, связанные с утверждением технического проекта», - сообщил «Интерфаксу» член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Владимир Поспелов.

Это уникальный и действительно прорывной для отечественного кораблестроения проект. Он призван заменить собой сразу три типа боевых кораблей, стоящих на вооружении ВМФ России: эскадренные миноносцы проекта 956, большие противолодочные корабли проекта 1155 и ракетные крейсеры проекта 1164. При этом «Лидер» способен решать их задачи даже с большей эффективностью за счет применения новейших материалов и систем вооружения.

При строительстве кораблей будет применяться технология снижения радиолокационной заметности более известная как «Стелс». Корабль будет вооружен новейшими радиолокационными станциями с активной фазированной антенной решёткой (АФАР). Более того, он будет оснащен комплексами радиоэлектронной борьбы и подавления.

Корабль может быть оборудован любыми известными на данный момент ракетными комплексами российского производства в универсальных контейнерах. Ракеты «Калибр» и «Оникс» уже проходят обкатку для их последующего совершенствования и постановки на эсминцы проекта «Лидер». Новейшие системы ПВО/ПРО С-500 «Прометей» дадут кораблю возможность бороться не только с морскими, но и воздушными и даже космическими целями. Ближняя зона ПВО будет прикрыта морской версией комплекса «Панцирь-С» и комплексом «Полимент-Редут».

Фото с форума «Армия 2015» 912-lider.png
Фото с форума «Армия 2015»

Артиллерия корабля представлена универсальной морской 130мм артиллерийской установкой. Противолодочное вооружение обеспечено ракето-торпедами. Общее количество крупных ракетных боеприпасов в боекомплекте корабля будет составлять свыше 150 едицниц. Также на корабле будет размещена авиагруппа на 2 вертолёта. Вероятно, характеристики корабля будут меняться в ходе работы над проектом и самого строительства. Но из известного на данный момент мы можем сделать вывод, что проектируется один из самых мощных кораблей подобного класса в мире.

Напомним, что работы по эсминцу проекта 23560 под шифром «Лидер» ведутся с 2009 года, когда последовало соответствующее заявление о начале работ над проектом из «источников» в Минобороны РФ. 29 июня 2011 года ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» сообщила что ведёт проектирование корабля океанской зоны класса «эсминец» с ядерной энергетической установкой. Теперь же подошло время утверждения технического проекта.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Строить много, быстро, без изысков
      Перед новым куратором российской стройки вице-премьером Маратом Хуснуллиным поставлена задача реанимировать нацпроект по жилью. Шанс на форсированное увеличение объемов строительства связан с резким ростом бюджетных инвестиций
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама