Крупнейшая энергокомпания Франции прогнозирует обвал нефти до $10

Москва, 22.12.2016

Развитие инновационных технологий приведет к тектоническим сдвигам в мировой энергетической отрасли и обрушит спрос на традиционное углеводородное топливо. В результате цена нефти может упасть до 10 долларов за баррель.

С таким прогнозом выступил глава по исследованиями и инновациям в крупнейшей энергетической компании Франции Engie SA Тьери Леперк, сообщает Finanz.ru со ссылкой на Bloomberg.

По его словам, мировому нефтяному рынку предстоит пережить пять "цунами". Во-первых, резко упадет себестоимость производства электричества из возобновляемых источников, прежде всего солнечной энергии. Во-вторых, продолжат развиваться технологии производства аккумуляторных батарей.Кроме того, продолжат расти продажи электромобилей и "умных домов", которые минимизируют потребление электроэнергии. Наконец, развитие водородной энергетики может перевести потребление энергии на полностью возобновляемый цикл.

"Даже если спрос на нефть продолжит расти до 2025 года, ее цена может упасть до 10 долларов за баррель, поскольку рынки работают на опережение и предвидят существенное падение потребления", - заявил Леперк.Он сообщил, что Engie в ближайшие 2 года планирует продать угольные электростанции и вложить 1,5 млрд евро в инновации и энергосберегающие технологии.

В ближайшие 5 лет миру предстоит бум возобновляемой энергетики: с 2016 по 2021 год солнечные станции будут давать более 60% всей новой электрогенерации на планете, а их доля в общей выработке увеличится до 28%, сообщило в докладе в октябре Международное энергетическое агентство.

Причиной тому станет технологический прогресс в отрасли и дальнейшее снижение себестоимости: так, цена киловатт часа солнечной электроэнергии упадет на четверть, ветряной - на 15%. В результате в предстоящие 6 лет суммарная выработка энергии из возобновляемых источников составит 7,6 ТВт - эквивалент всей электрогенерации США и Евросоюза вместе взятых.

Прогнозы, что нефтяной сектор ждут десятилетия растущего спроса, на основе которых в отрасль приходят инвестиции, могут никогда не осуществиться, согласны с экспертами МЭА во Всемирном энергетическом совете.Потребление нефти достигнет своего пика в 2030 году и после этого начнет падать, говорится в докладе ВЭС.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Египет захватил украинский танкер с иранской нефтью
      К борьбе Вашингтона с Тегераном присоединился Каир
    Реклама