«Мегафон» покупает Mail.ru

Москва, 23.12.2016
Сделка сетевого оператора и интернет-сервиса демонстрирует активность процесса концентрации в потребительском сегменте коммуникационной отрасли, где уже останавливается естественный рост крупных компаний.

ИТАР-ТАСС Автор: Валерий Шарифулин

Почта попала в соты

Совет директоров "Мегафона" одобрил сделку по покупке большинства голосующих акций Mail.ru Group за $740 млн, сообщает ТАСС со ссылкой на официальную информацию "Мегафона".

Там объясняют это трендами, благоприятными для более активного сотрудничества между телеком-операторами и интернет-компаниями. "Мегафон" продвигает цифровые услуги и намерен, в частности, запустить специальное предложение VKmobile для пользователей социальной сети "ВКонтакте" (принадлежит Mail.ru).

Сотовый оператор становится владельцам 15,2% уставного капитала сервиса электронной почты, или 63,8% голосующих  акций (11,5 млн акций класса А и 21,9 млн обыкновенных акций). Менеджмент, как сообщается, останется полностью независимым.

Компании уже связаны общим владением. 56,32% "Мегафона" владеет USM Holdings. Он же является контролирующим акционером Mail.ru Group.

Продавцы - это New Media and Technology Investment LP, New Media Technologies Capital Partners Limited и Ardoe Finance Limited, входящие в группу USM. 640 млн долларов выплачивается сразу, еще 100 млн - через год. Финансовым консультантом "Мегафона" выступил Morgan Stanley.

Mail.ru владеет почтовым сервисом с примерно 100 млн аккаунтов, одноименным поисковиком (14,1 млн ежемесячных пользователей), социальными сетями "ВКонтакте", "Одноклассники" и MyWorld, разработчиком мобильных игр Pixonic, мессенджером Agent Mail.ru и самым первым из мессенджеров — ICQ. Недавно Mail.ru Group приобрела и интернет-сервис по доставке еды Delivery Club.

А как иначе расти?

«Эксперт» со ссылкой на обзор компании Kleiner Perkins Caufield & Byers отмечал, что рост мировой армии интернет-пользователей остановился в районе 3 млрд человек, в то время как в предыдущие два-три года он составлял 9%, а раньше и того больше. Чем бы ни объяснялось окончание интернет-бума — экономическим кризисом и замедлением роста глобального ВВП, или естественным замедлением расширения новой отрасли, это не могло ни сказаться на стратегии развития телекоммуникационных компаний. Дела на рынке смартфонов обстоят несколько лучше, чем с интернетом, число их владельцев продолжает расти, но темпы роста резко замедлились. При этом больше половины – 52% владельцев смартфонов живет сейчас в Тихоокеанском регионе.

В этих условиях рост для телекоммуникационных компаний может быть обеспечен преимущественно путем слияний и поглощений, что и демонстрирует сделка «Мегафона» с Mail.ru. Осуществляемая в рамках одной большой структуры владения, USM Holdings, она демонстрирует глубину процесса M&A, идущего уже в течение ряда лет и в полной мере распространившегося на Россию.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама