Межпозвоночная грыжа: основные сведения

Проблемы, связанные с лечением грыжи позвоночника, в настоящее время возникают в жизни достаточно значительного числа людей, причем они уже давно не являются возрастными

Напротив, наблюдается постепенное опускание нижнего порога ее обнаружения все ниже. На сегодняшний день эта болезнь выявляется у лиц моложе тридцатилетнего возраста. Причинами этого «омоложения» являются избыточные физические нагрузки и гиподинамия.

Симптомы межпозвоночной грыжи могут быть разнообразнымиб подробнее читать на блоге. При данном заболевании могут ощущаться как кратковременные, так и длительные боли различной интенсивности. Последствия болезни также весьма разнообразны. Самым неприятным среди них является корешковый болевой синдром, в некоторых случаях сопровождающийся парезом или параличом мышц нижних конечностей. Сопутствующие симптомы зачастую определяются локализацией грыжи.

При развитии грыжи в поясничном отделе позвоночника возможно проявление дисфункции тазовых органов, а также ослабление чувствительности ног. Эти поражения носят весьма серьезный характер, и чаще всего нуждаются в проведении операции. По имеющимся сведениям, проявление дистрофических изменений в этой части позвоночника возможно даже в двадцать-тридцать лет. Наличие подобного диагноза служит основанием для получения больничного листа.

Процесс развития заболевания начинается с остеохондроза, который представляет собой дегенеративную болезнь. Чтобы возникла межпозвоночная грыжа, требуется разрыв межпозвонкового диска. Она может выступать в какую-либо сторону в соответствии с тем, где случился разрыв. В ходе выпячивания грыжа начинает оказывать давление на корешок нерва на том участке, где он выступает из спинномозгового канала. В итоге развивается воспаление в сопровождении отека.

При подобных обстоятельствах особенность прохода болевых импульсов состоит в том, что больной чувствует слабость и болевые ощущения в нижних конечностях. Ноги утрачивают привычную чувствительность. Если начать лечение грыжи позвоночника вовремя, боли проходят спустя два месяца. Достаточно часто на этот срок назначается постельный режим. Лежать необходимо на спине, с приподнятыми ногами, время от времени сменяя позицию. Хотя данное заболевание является достаточно серьезным, впадать в панику при его выявлении не следует. Современная медицина располагает разнообразными методиками и эффективным оборудованием, благодаря чему при своевременном обращении к врачу проблему удается решить без проведения операции.