Инвестпроекты в Башкирии: заметно за 100 млрд

30 декабря 2016, 11:28

Премьер-министр Башкортостана Рустэм Марданов сообщил в о реализации комплекса инвестиционных проектов в республике в ключевых отраслях экономики республики. «Компания «Башнефть» заявила дополнительный объем инвестиций на  более чем 50 млрд рублей инвестиций. Сейчас у неё сменился акционер –вместо государства им стала «Роснефть», и  у нас с ней много совместных направлений, по которым можно было бы  увеличить инвестиции», --  сказал премьер министр.

По его словам,  продолжают реализовываться крупные инвестиционные проекты на предприятии «Газпром нефтехим Салават», и,  начиная со следующего года, они будут вводиться в эксплуатацию.  Также реализуются два значительных проекта и в энергетике:  в республике строятся две крупные теплоэлектростанции. ТЭЦ №5  в Затоне строит «Интер РАО», инвестиции в строительство составляют 25 млрд  рублей, также строится ТЭЦ «Новосалаватская».

Есть крупные проекты и в деревообработке: первая очередь «Кроношпан» уже в ближайшее время должна быть введена в эксплуатацию, поддерживается и крупный проект компании «Башлеспром» на Амзинском лесокомбинате.

Очень большое количество инвестиционных проектов планируется запустить в агропромышленном комплексе. По поручению главы республики сейчас рассматриваются разные варианты участия государства  в инвестициях:  либо через участие в финансировании, либо в форме залогового обеспечения.

По словам Рустэма Марданова «в  сфере птицеводства это реконструкция и модернизация «Турбаслинских бройлеров». Есть также несколько  проектов по производству свинины, куда  «мы также либо входим сами, либо берем на себя затраты по строительству и подведению инфраструктуры».