Украинским военным официально разрешили сбивать самолеты

Власти Украины разрешили военным открывать огонь по чужим самолетам, в случае, если те незаконно нарушают границу Украины, либо подозреваются в совершении террористических актов в воздушном пространстве страны. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на текст постановления с разрешением был опубликован на сайте кабинета министров.

Согласно документу, дежурные силы имеют право применить оружие и боевую технику после предупредительного огня из оружия дежурных самолетов-перехватчиков с целью пресечения нарушений границы государства вооруженными воздушными судами других стран. Но сделать это военные смогут только в случае, если последние не станут выполняют команд (сигналов) самолетов-перехватчиков. И, наконец, в документе прописано и вовсе «прекращение противоправных действий воздушных судов, если они используются с целью осуществления террористического акта в воздушном пространстве Украины, в том числе в районе проведения антитеррористической операции». Последнее означает стрельбу на поражение.

Правда при этом принимать решение об открытии огня по воздушному судну, как в качестве предупредительного сигнала, так и по самой цели, могут только министр обороны, глава генерального штаба - главнокомандующий вооруженных сил, командующий воздушных сил страны, либо лица, исполняющие их обязанности.