#Интернет наш

6 декабря 2016, 09:00
ТАСС Автор: Рогулин Дмитрий
Развитие отечественной электронной промышленности названо в Доктрине информационной безопасности одним из важнейших средств ее обеспечения. В Волжском на заводе "Метеор" производятся изделия пьезоэлектронной промышленности, используемые более чем в 50% современных российских систем радиосвязи, навигации, авионики и радиолокации

Безопасность = развитие

Указом президент России Владимира Путинк за номером 646 от 5 декабря утверждена опубликованная во вторник утром на официальном портале правовой информации «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации», представляющая собой «"систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере». Указом объявляется утратившей действие прежняя аналогичная доктрина 2000-го года.

Новый документ появился в совершенно иной международно-политической и информационной ситуации, когда «Возможности трансграничного оборота информации все чаше используются для достижения геополитических, противоречащих международному праву военно-политических, а также террористических, экстремистских, криминальных и иных противоправных целей» в ущерб стратегической стабильности.

Информационно-психологическое воздействие объявлено в нем одной из причин подрыва суверенитета и территориальной целостности, то есть, по сути, формой войны: «Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности государств».

Для делового сообщества весьма важно, что к «национальным интересам в информационной сфере» отнесено «развитие в Российской Федерации информационных технологий и электронной промышленности» и развитие НИОКР в этой сфере. Предусмотрена «ликвидация зависимости российской промышленности от зарубежных технологий и средств обеспечения информационной безопасности», на основе «развития отечественной конкурентоспособной элементной базы и технологий». В документе также вводится понятие «критической информационной инфраструктуры».

В документе также отмечается увеличение масштабов компьютерной преступности в РФ, прежде всего в кредитно- финансовой сфере. Кроме того, сообщается о недостаточном уровне развития технологий информационной безопасности в экономической сфере. "Остается высоким уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения", - говорится в документе.

Основными направлениями стратегии обеспечения информационной безопасности являются стратегическое сдерживание и предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть в результате применения информационных технологий, эта деятельность должна вестись «в соответствии с военной политикой РФ».

Интернет наш

При этом «Реализация национальных интересов в информационной сфере направлена на формирование безопасной среды оборота достоверной информации». Средства массовой информации и массовых коммуникаций отнесены доктриной к участникам обспечения информационной безопасности наряду с собственниками информационной инфраструктуры - и всеми организациями финансового рынка. В целом, одна из особенностей доктрины в том, что она обращена не только к государственным субъектам. Она предполагает также «развитие национальной системы управления российским сегментом сети "Интернет"».

Непосредственно против РФ направлена отмеченная в доктрине тенденция к увеличению количества в зарубежных СМИ материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики РФ, наряду с откровенной дискриминацией за рубежом российских средств массовой информации и журналистов: «Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей", — сказано в документе.

Соответственно. предусмотрено «Применение информационных технологий в целях обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в области культуры» и для «Нейтрализаций информационного воздействия, направленного на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Информационная безопасность затрагивает все основные сферы: «Стратегическими целями обеспечения информационной безопасности в области государственной и общественной безопасности являются защита суверенитета, поддержание политической и социальной стабильности, территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина, а также защита критической информационной инфраструктуры».

«Конституция» информационной безопасности

Значимость, актуальность и своевременностью подписанного  Президентом указа, утвердившего Доктрину информационной безопасности трудно переоценить, — комментирует документ Иван Соловьев, профессор Финансового университета при правительстве РФ. О необходимости такой доктрины говорилось давно. Стремительное развитие информационной сферы при одновременном обострении противоречий и конкуренции, росте угроз и глобальном влиянии информационных технологий на формирование современного мироустройства обусловили комплексность Доктрины.

В постановочной части говорится о том,  отмечает профессор Соловьев, что такое национальные интересы в информационной сфере, каковы они. Важно, что они раскрываются через призму обеспечения и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина в части, касающейся получения и использования информации, неприкосновенности частной жизни, информационной поддержки демократических институтов, механизмов взаимодействия государства и гражданского общества.

В описательной части говорится об основных информационных угрозах, которые выражаются через информационно-техническое и информационно- психологическое воздействие, компьютерную преступность, применение информационных технологий в террористических и военных целях, повышение сложности, масштабов, скоординированности атак на критическую информационную инфраструктуру. Кроме того отмечается недостаточный уровень развития конкурентноспособных информационных технологий и научных исследований в данной сфере, подчеркивает он.

Важным и своевременным является констатация того, что отдельные государства стремятся использовать информационное превосходство для доминирования на информационном пространстве. В резолютирующей части обозначены стратегические цели и основные направления обеспечения информационной безопасности в области государственной и общественной безопасности, обороны, науки, техники, экономической безопасности, образования, стратегической стабильности.

Для координации деятельности всех заинтересованных субъектов детально прописаны организационные основы обеспечения информационной безопасности. Реализация Доктрины будет осуществляться на основе отраслевых документов стратегического планирования. Таким образом, «конституция» информационной безопасности принята, говорит Иван Соловьев, необходимо развивать отраслевое законодательство и следовать в фарватере поставленных задач и целей.