Комиссия Макларена: фальсифицированы допинг-пробы двух спортсменов из РФ, завоевавших четыре золота Сочи

В Лондоне в пятницу прошла презентация второй части доклада независимой комиссии WADA Ричарда Макларена. Согласно выводам комиссии, на Олимпийских играх в Сочи была установлена фальсификация с оригинальными допинг-пробами двух российских спортсменов, завоевавших четыре золотые медали, сообщает ТАСС.

Кроме этого, одной серебряной призерки в допинг-пробе был неестественно высокий уровень соли. Пробы 12 медалистов зимней Олимпиады оказались с повреждениями и отметками внутри. Их пробы "Б" были определены как фальсифицированные. Кроме того, у двух членов женской сборной России по хоккею в допинг-пробах была мужская ДНК, отмечается в докладе.

Комиссия также утверждает, что манипуляции с пробами российских спортсменов и сокрытие употребления допинга были зафиксированы также на Олимпиаде-2012 в Лондоне, Универсиаде-2013 в Казани, чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года в Москве и продолжились после Игр в Сочи. В докладе утверждается, что всего более тысячи спортсменов оказались вовлечены в процесс подмены проб или получили выгоду из него.