Сбербанк оставит без работы десятки тысяч чиновников

Москва, 09.12.2016

Михаил Метцель/ТАСС

Как заявил на заседании наблюдательного совета АСИ глава Сбербанка Герман Греф, переход на полную автоматизацию может привести к сокращению десятков тысяч чиновников.  Вопрос прозвучал в рамках формирования Сбербанком финансовой экосистемы, которая полностью покроет потребности потребителей в финансовых услугах, в том числе в цифровых.

«Мы сейчас работаем в части, в попытке сделать цифровой бизнес. Все больше и больше выходим на взаимодействие с государством. Честно говоря, открываются совершенно новые перспективы... Нас поддерживает Игорь Иванович Шувалов», — передает RNS слова Германа Грефа. «Мы сейчас сделали несколько сервисов с Росрегистрацией, и, в общем, это может привести к сокращению десятков и десятков тысяч чиновников и вообще к регистрации в режиме онлайн. Мы можем выйти на неплохие позиции в мире», — добавил он.

В частности, отметил глава Сбербанка, можно создавать стыковки между государством и сервисами банка как на федеральном, так и на региональном уровнях. Как ранее сообщали в кредитной организации, набсовет Сбербанка одобрил план по созданию финансовой экосистемы. Создание платформы должно быть завершено к концу 2018 года, а окончательное решение о создании экосистемы будет принято в ходе утверждения стратегии банка на 2019–2023 годы.

Кроме вопроса автоматизации рабочих мест и замены людей программами или компьютерами, тут можно поднять еще один интересный вопрос: а много ли в России чиновников, комментирует заявление Грефа генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Подходить можно просто количественно, тогда их около 1,4 млн человек, и это меньше, чем в период расцвета СССР (2 млн чиновников в 1985 году). Можно подходить качественно, считая число чиновников на 10 тыс. населения, и тогда получится, что сейчас их существенно больше, чем при СССР: сейчас на 10 тыс. населения приходится примерно 102 чиновника, а в 1985-м было всего 73. Можно сделать вывод, что число чиновников все-таки избыточно, особенно с учетом возможностей автоматизации многих функций, появления портала Госуслуг и ему подобных, развитию интернета, которого в 1985 в Союзе не было.

Опасаться, что чиновники окончательно потеряют работу, не стоит - их ждет трудоустройство в частном бизнесе, скорее всего, считает эксперт. Но нужно иметь в виду, что автоматизация все чаще будет сокращать рабочие места не только в госаппарате, самая близкая тенденция, которую мы застанем - это замена водителей автомобилей беспилотными автомобилями, как грузовыми, так и легковыми.

Сбербанк имеет уникальную разветвленную сеть отделений по всей стране, с таким охватом, которого нет ни у кого, и конечно, может и должен извлекать из этого добавленную стоимость. Как полагает Александр Шустов, уже сейчас можно было бы реализовать, например, возможность интернет-голосования с помощью новых технологий верификации и разветвленной сети. Возможность проведения любых опросов общественного мнения, если бы это было нужно. Технологии шифрования, в частности, шифрование с открытым ключом открывают действительно огромные возможности для ускорения государственных и бизнес-процессов и их синхронизации между собой. Для Сбербанка как для публичной компании реализация такого проекта к 2025-2030 году будет означать удвоение-утроение капитализации. Так как государство начинает занимать все большую долю в экономике (до 70%), то особое внимание нужно уделять государственно-частному партнерству и упрощению и автоматизации этой сферы.

Процессы модернизации вносят неизменные коррективы в экономические процессы и процессы производства, констатирует вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. В этой связи сокращения рабочей силы следует по всей экономике.  Показательным в этом контексте является политика Пенсионного фонда Российской Федерации: за 2016 год было сокращено порядка 13 тыс человек, на 2017 год анонсированы аналогичные цифры.  Обоснование схожее с тем, которое приводит Герман Греф - оптимизация производства, внедрение высоких технологий, замена человеческого труда на машинный. 

Прогрессивное развитие не оставляет шансов широкой занятости населения в тех отраслях, в которых возможно компьютеру заменить человека. Конечно, говорит эксперт, отказаться полностью от человеческих услуг не удастся, и, по всей видимости, такой цели не стоит.  Россия в течение 15-20 ближайших лет может прийти к уровню Японии, где автоматизация многих процессов доведена до совершенства. Однако и в этой стране население по-прежнему участвует в производственных процессах. 

Плюсами такого развития общества является экономия значительных денежных средств, которые возможно направить, например, на поддержку социально незащищенных слоёв населения. Высвобождение финансовых ресурсов - это цель, которую преследуют госкорпорации и государственные учреждения, оптимизируя своё производство.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама