Французская Engie начала поставки газа на Украину

Одна из крупнейших энергокомпаний Европы, французская Engie начала поставки газа на Украину, с 1 января в украинскую газотранспортную систему поступило 3,9 миллиона кубометров газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании "Укртрансгаз".

"Европейский поставщик природного газа Engie с 1 января начал импортировать голубое топливо на Украину, за первую декаду нового года в отечественную газотранспортную систему уже поступило 3,9 миллиона кубометров газа", — говорится в сообщении.

По данным Engie, представленным "Укртрансгазом", ежесуточный объем поступлений газа составляет почти 0,4 миллиона кубов. Голубое топливо импортируются с территории Польши через газоизмерительную станцию Германович.

Engie и украинский оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" в октябре подписали соглашение о передаче и хранении газа, которое позволит французской компании начиная с зимы хранить газ в ПХГ Украины. Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщал, что Engie выходит на рынок Украины и начинает прямые поставки газа украинским потребителям.

Ранее украинский кабмин сообщил, что средняя цена природного газа для Киева из стран ЕС в декабре 2016 года составила $230 за тысячу кубометров. Об этом сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли.

«Средняя таможенная стоимость импортного газа, которая сложилась в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1 по 31 декабря составила 6,006 тысячи гривен или 230 долларов за тысячу кубометров», – сообщает пресс-служба ведомства.Вместе с тем, если бы Киев согласился на поставки российского газа в декабре, его цена составила бы с учетом скидок 186 долл за кубометр.