Правительство намерено отказаться от льготного НДС

Москва, 16.01.2017

Власти намерены  заменить льготную ставку НДС поддержкой малоимущих, чтобы увеличить адресность социальной поддержки и отказаться от неэффективных налоговых льгот. Как сообщают «Ведомости», обсуждение данного вопроса изданию подтвердили сразу несколько федеральных чиновников. Обсуждение данного вопроса ведется в Минфине и Минэкономразвития, хотя детально вопрос не прорабатывался.

На сегодняшний день НДС по 10 льготной ставке в размере 10% взимается с основных продуктов питания, товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Прошлой осенью на совещаниях у первого зампреда правительства Игоря Шувалова Минфин предлагал поднять ставку в 2017 году до 12%, а с 2019 года увеличивать ее на 2 п. п., пока она не сравняется с нельготной в 18%. В ведомстве предлагали взамен выдавать 10% самым бедным пособие в 1500 рублей в месяц.

По данным ФНС, сейчас льготой, которая не зависит от стоимости товара, пользуются 5% плательщиков НДС. По некоторым оценкам, бюджету льгота обходится в 150 млрд рублей в год. Между тем, отмена льготы, по некоторым оценкам, приведет к росту налоговой нагрузки на бизнес и ухудшению экономического состояния компаний. Но и в целом данный налог вызывает огромное количество вопросов. Эксперт не раз писал, что наличие налога на добавленную стоимость в существующей редакции — главный фактор кризисов в российской экономике.

Живучесть и значимость НДС заключается в том, что его легко отслеживать и собирать, говорит аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Да, он подрывает инвестиции и передовые производства с высокой добавленной стоимость, но он не зависит от прибыльности работы предприятия и взимается даже при убытках. Его труднее увести «в тень», чем, например, НДФЛ или налог на прибыль. Неслучайно именно доходы бюджета от НДС показали опережающий рост по сравнению с другими налогами – на 10,0%, за январь-ноябрь 2016 г., по данным ФНС. Его доля в поступлениях основных налогов и акцизов, по расчётам эксперта, выросла с 18,04% до 19,04% за указанный период в годовом исчислении.

Поэтому, указывает эксперт,  Минфина заинтересован не только сохранить, но и по возможности увеличить ставки по НДС. На это направлена и идея отмены льготных ставок НДС на социально значимые товары. То есть речь идёт не о том, чтобы совершенствовать неэффективный налог, а наоборот, увеличить средние ставки по нему. Ведь льгота обходится бюджету в 150 млрд руб. в год, ей пользуются 5% плательщиков, по оценке ФНС. Вместо льготной ставки обсуждается адресная денежная помощь малоимущим из бюджета.

Отмена льгот, констатирует Марк Гойхман, с одной стороны, ударит по бизнесу в потребительском секторе. Парадокс в том, что если НДС мало зависит от рентабельности, то наоборот, рентабельность сильно зависит от НДС, от объёма свободных оборотных средств у предприятий. Кроме того, отмена льгот ещё больше повысит цены на товары первой необходимости, которыми пользуются малоимущие. Это усилит падение реальных доходов населения, повысит уровень бедности и приведет к противополжным задуманному результатам.

С другой стороны, с адресной компенсацией возникнут сложности. Попытка монетизации льгот уже показывала это. Трудно точно определить категории нуждающихся и суммы, организовать целевое использование адресных выплат. Никто не считал, во сколько эти дополнительные расходы обойдутся бюджету. Кроме того, отмена льгот идёт вразрез с обещаниями не повышать налоги до 2018 года. Это было бы неоднозначно воспринято в обществе, последствия малопредсказуемы. Вряд ли это произойдёт до завершения нынешнего президентского цикла. А далее – определённые подвижки возможны, в рамках идей о реформе НДС и налоговой системы в целом. Но контуры её сейчас определить сложно.

Для государства существование НДС является однозначно выгодным, поскольку позволяет эффективно пополнять бюджет, отмечает и юрист Адвокатского бюро А2 Ксения Риф. Именно рост налоговой нагрузки через акцизы и НДС сейчас рассматривается в качестве одного из основных источников новых поступлений в бюджет. Сейчас ставки по НДС в России находятся на среднем для Европы уровне (от 17% до 23%), что обеспечивает достаточно хрупкий баланс интересов потребительского рынка и государства, то есть с одной стороны позволяет пополнять бюджет, с другой - сохранять цены на товары и услуги на приемлемом для поддержания потребления уровне.

Как напоминает эксперт, достаточно часто появляется информация о планах Правительства повысить ставку с 18% до 25%. На мой взгляд, данным планам как минимум в этом году реализованы не будут, поскольку противоречат интересам государства: сейчас рынок потребительских товаров и услуг стагнирует в связи с их удорожанием и с сокращением реальных доходов населения. Дополнительные 7% не позволят получать бюджету дополнительные средства просто потому, что рост цен приведет к очередному витку сокращения потребления в отсутствие положительной динамики по доходам, продажи упадут, а вместе с ними постепенно будут снижаться и налоговые поступления.

Что касается планов об отказе от пониженной ставки 10%, которая сейчас действует при реализации медицинских товаров, товаров для детей и отдельных продуктов питания, то в целом, по мнению Ксении Риф , правительство действительно может реализовать планы по сокращению числа категорий товаров, на которые пониженная ставка распространяется, и, скорее всего, начать могут, действительно именно с медицинских товаров. Роста их стоимости избежать не удастся, что приведет к тому, что для части населения дорогие медикаменты станут недоступными, но эта проблема решаема. Решить ее можно несколькими способами: выделением адресных субсидий  производителям или денежной  компенсацией сформировавшейся разницы в стоимости отдельным категориям населения. Но это все в теории, на практике же отказ от пониженной ставки - шаг крайне непростой, способный привести к ускорению инфляции и росту социальной напряженности, поэтому, сказать наверняка, будет ли реализован такой сценарий, сложно, однако можно с уверенностью констатировать, что отказа от НДС ни в России, ни в мире в обозримом будущем не будет.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама