Путин рассказал об итогах переговоров с президентом Молдавии

Президент РФ Владимир Путин заявил после переговоров с главой Молдавии Игорем Додоном, что стороны поручили экспертам урегулировать возникающие вопросы в энергокомплексе, сообщает РИА Новости.

"Ключевым направлением российско-молдавского экономического сотрудничества является энергетика. Россия обеспечивает Молдавию стабильными поставками и нефти, и газа, 100% потребности Молдавии в природном газе обеспечивается Россией. По итогам переговоров поручили экспертам подготовить предложения по урегулированию имеющихся здесь проблем", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.

Владимир Путин также отметил, что Россия может выступить гарантом при решении приднестровского вопроса, если стороны найдут необходимый компромисс.

По мнению российского лидера, недавняя поездка президента Молдовы Игоря Додона в Приднестровье является демонстрацией желания восстановить отношения и территориальную целостность страны, а также знаком уважения к жителям Приднестровья.

"Думаю, что это создаст очень хорошие условия для начала таких конструктивных серьезных переговоров по приднестровскому урегулированию", — сказал Путин на пресс-конференции по итогами российско-молдавских переговоров.

Он напомнил, что урегулирование приднестровского вопроса было близко в 2003 году, но тогда план не удалось реализовать."Я очень рассчитываю на то, что мы сможем вернуться к этому вопросу. Вернуться не на словах, а на деле. И с учетом интересов всех людей, которые проживают на этой территории, найти компромисс. Если такой компромисс, а он может быть найден тоже только между самой Молдовой и Приднестровьем, будет найден, то мы, безусловно, будем выступать гарантом исполнения всех достигнутых договоренностей", — заявил Путин.

Глава Молдавии отметил, что при активном участии партнеров из России удастся добиться решения проблем при приднестровском урегулировании."Приднестровье — это часть республики Молдова. Впервые за последние девять лет я приехал с визитом на левый берег Приднестровья, и в начале этого года, в начале 2017 года, впервые за последние девять лет состоялась встреча на уровне руководителей правого и левого берега. После этого уже последовал конкретный результат: начала работу ОКК — объединенная контрольная комиссия. Я очень надеюсь, что при активном участии и наших стратегических партнеров из РФ, мы продвинемся в решении тех проблем, с которыми сталкиваются жители на обоих берегах Днестра. Мы выучили уроки и ошибки начала 2000-х годов в том, что касается решения приднестровской проблемы. Я уверен, что эти ошибки мы повторять не будем и будем двигаться вперед", — отметил Додон.