Новая голландская болезнь

Москва, 17.01.2017
Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

Александр Демьянчук/ТАСС

Какое бы правительство ни пришло к власти в королевстве Нидерланды после выборов в марте, оно унаследует энергетику, в основе которой газ. На нем работают и живут 98% домов и зданий в Голландии.

Кажется, только вчера месторождение газа в Гронингене считалось громадным и вечным, но на сегодняшний день его запасы уменьшились почти на 80%. Неоднократные землетрясения, спровоцированные добычей газа, вызвали образование многочисленных трещин в стенах сооружений, нанесли повреждения десяткам тысяч домов и заставили правительство королевства раньше времени снижать темпы добычи газа, который не одно десятилетие обеспечивал голландцам высокий уровень жизни.

Голландцы привыкли жить за счет доходов от продажи гронингенского газа и Royal Dutch Shell. По иронии судьбы, большая часть страны, включая провинцию Гронинген, лежит ниже уровня моря и особенно уязвима перед его наступлением, вызванным в числе прочих и изменениями климата.

Сейчас, конечно, голландцы лихорадочно ищут альтернативные источники топлива. Дорабатывающее последние недели правительство обещало увеличить долю возобновляемых источников энергии в суммарном энергопотреблении королевства к 2020 году до 14% с 5,5% в 2005 г., одного из самых низких уровней во всем Евросоюзе. Планируется построить десятки ветряных ферм (электростанций), но переходный период займет определенное время. Прежние кабинеты министров тоже строили грандиозные планы в области энергетики и тоже не успевали претворить их в жизнь. Сейчас в опросах лидирует ультраправая Партия свободы (PVV), возглавляемая Гертом Вилдерсом. Вопросы энергетики «народники» не считают приоритетными. В программных документах энергетика упоминается лишь однажды – Вилдерс намерен в случае прихода к власти не тратить общественные деньги на ветряные мельницы. Сами голландцы соглашаются, что запланировано много, но сколько из этого удастся сделать, большой вопрос.

Газ приносит голландцам не только деньги, но и убытки. Речь идет о вызванных его добычей землетрясениях, которые причиняет ущерб домам и зданиям. Особенно наглядно это заметно в провинции Гронинген, где стены домов испещрены трещинами.

По данным исследования, заказанного властями провинции, около 152 тыс. домов и зданий Гронингена нуждаются в усилении. Работа предстоит очень трудоемкая и дорогая. На нее потребуются годы напряженной работы и не один десяток миллиардов евро. Между тем, население Гронингена за последние пару десятков лет уменьшилось за счет отъездов жителей, которые по горло сыты землетрясениями и прочими «прелестями» газодобычи. 

Группа гронингенских фермеров сейчас судится с NAM, совместным предприятием Royal Dutch Shell и ExxonMobil, которое добывает газ. Истцы не согласны с размером компенсации. На данный момент, суммарный размер требований составляет 1,2 млрд евро. Причем, почти две трети (64%) гронингенцы требуют от государства.

За полвека (1960-2013) доходы королевства от продажи газа составили примерно 265 млрд евро. Жителям Нидерландов сейчас остается лишь с завистью смотреть через Северное море на Норвегию, имеющую почти триллионный суверенный фонд (874 млрд долларов). Если бы голландские газовые миллиарды вкладывали так же дальновидно, как норвежские, то голландский суверенный фонд в 2014 году имел бы на своем счету порядка 350 млрд евро.

Вместо этого, как следует из исследования Аудиторского суда Нидерландов, газовые миллиарды в основном шли на покрытие текущих расходов правительства. После того, как добыча газа была существенно сокращена в 2015 году, правительственные финансы быстро почувствовали изменения.

Голландия живет на газе, которого осталось мало. Россия готова поставлять газ в королевство. Несмотря на то, что в конце прошлого года отношения Москвы с Западом еще больше обострились из-за обвинений первой в хакерских атаках, на поставках газа это не отразилось. По словам президента «Газпрома» Алексея Миллера, в 2016 г. поставки российского газа в Европу достигли 614,5 м³ в день, рекордных высот не только для России, но и для Советского Союза.

С учетом того, что запасы газа истощаются не только в Голландии, но и в Великобритании с Норвегией и что сжиженный газ проигрывает природному в конкурентоспособности, проблема будет еще больше обостряться.

К «газовой проблеме» отношение в Европе неоднозначное. Предупреждение Миллера о том, что поставки газа в Европу могут пострадать из-за конфликта на Украине, рассматривается странами Восточной Европы как настоящая угроза. Страны же Центральной и Западной Европы относятся к покупкам российского газа как к простому бизнесу и ничему более.

«Мы импортировали газ и другие товары из России и в годы холодной войны,- объясняет Вос.- Это чувствительный вопрос для восточно-европейских стран типа Украины и Румынии, но не для Нидерландов».

 

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама