Драма в Центральной Италии

Москва, 19.01.2017

DPA/TASS

Землетрясения спровоцировали сход снежной лавины, похоронившей небольшую гостиницу в горах. До трех десятков человек считаются пропавшими без вести.

Стихия вновь напомнила о себе многострадальной центральной части Апеннинского полуострова. В среду в горах Гран-Сассо, провинция Абруццо, были зафиксированы четыре подземных толчка силой от 5 до 5,7 балла по шкале Рихтера. Землетрясения спровоцировали сход снежной лавины, которая похоронила вчера ночью под многометровым слоем снега небольшую гостиницу «Риджопьяно ди Фариндола», расположенную примерно в 45 км от Пескары. Местечко Фариндола славится горными трассами и пользуется популярностью у любителей горных лыж. Поэтому зимой в этих краях обычно многолюдно.

Известно, что в отеле, расположенном на высоте примерно 1200 м над уровнем моря, на момент схода лавины находилось до 30 человек: как туристов, так и обслуживающего персонала. На данный момент все они считаются пропавшими без вести.

«Многие мертвы»,- рассказал журналистам Антонио Кросетта, руководитель группы спасателей, пробившихся к гостинице около 4 часов утра.

Пока все усилия спасателей связаться с людьми под снегом не дали результатов. Из снега уже удалось извлечь тело одной из жертв. Имеется видеозапись, на которой видно, как спасатели пытаются пробить проход в стене снега. На середину четверга известно лишь, что как минимум двух человек удалось спасти. Им повезло, потому что в тот момент, когда с окружающих гор сошла лавина, они находились не в здании гостиницы, а снаружи.

Один из спасенных, 38-летний Джиампаоло Парете вышел за чем-то к машине, сообщает итальянское агентство новостей Ansa, а жену с детьми оставил в номере.

Хозяином гостиницы является друг одного из участников «Евровидения 2015», итальянца Джанлуки Джинобле. Музыкант очень волнуется об его судьбе.

Между тем, Франческо Проволо, префект Пескары, расположенной в 45 км от места трагедии, после просмотра переданных спасателями первых снимков отеля, считает, что лавина протащила небольшое здание метров на 10. При этом три из четырех этажей обвалились. Разрушения еще больше снижают шансы находившихся в гостинице людей выжить.

По уточненным данным, на момент схода снежной лавины в отеле находились 28 человек: 20 гостей, в т.ч. 2 детей, и 8 сотрудников.Тяжелая техника застряла в километре от отеля, поэтому пока все работы приходится вести вручную. Все пытки вертолетов приземлиться поблизости не увенчались успехом.Спасатели, например, сумели добраться до места лишь на лыжах.

Россиян среди погребенных под лавиной в гостинице, по данным посольства РФ в Италии, нет.

Сообщение о трагедии поступило от двух выживших. Они сделали это через WhatsApp.

Жертвы имеются и в других районах провинции Абруццо. В деревне Кастель-Кастанья под обвалившейся крышей погиб 82-летний фермер. Мать с ребенком из развалин в той же деревне спасателям удалось извлечь, а вот достать из снега 60-летнего мужчину в соседней деревне Кампотосто они не смогли. Среди пропавших без вести числятся еще три фермера.

В конце прошлой недели центральную часть Италии завалило снегом. В районах, пострадавших от землетрясений в среду, снег лежит, по словам местных жителей, толщиной до метра. Жители ряда городков и деревень отрезаны от внешнего мира и несколько последних дней провели без электричества. Спасателям трудно перебросить в пострадавшие районы технику. Министерство обороны обещало помощь.

Управление гражданской обороны Италии предупреждает о возможности схода новых снежных лавин. По словам начальника провинциального управления ГО Фабрицио Курсио, ситуация остается критической. Положение сильно осложняют плохая погода и землетрясения.

Агентства новостей напоминают, что вчерашние землетрясения произошли недалеко от Аматриче, одного из городков в провинции Лацио, который почти сравняло с землей сильное землетрясение в августе прошлого года. Тогда жертвами стихии стали около 300 человек, тысячи остались без крова. Колокольня церкви Св. Августина в Аматриче, последний исторический памятник, уцелевший от летнего землетрясения, обвалилась после первого же толчка в 10.25 утра в среду.

В течение дня сейсмологи насчитали свыше сотни повторных толчков, которые были, к счастью, значительно слабее. Толчки ощущались даже в Риме, расположенном в 110 км к юго-западу. Разрушений в столице нет, но римские власти на всякий случай закрыли на несколько часов метро, посоветовали родителям не пускать детей в школы и эвакуировали людей из ряда магазинов и банков.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама