Что такое чиллер? Основные сведения о чиллерах

Чиллером называют холодильную установку, применяемую для кондиционирования воздуха в помещении в промышленных масштабах. Он может выдерживать тот температурный уровень, обеспечивающий работу оборудования для производства. Наиболее распространенной системой является чиллер-фанкойл. Ее популярность связана с тем, что данная система может регулировать температуру срузу в 2-ух отдельных помещениях

Чиллер выполняет охлаждение либо подогрев теплоносителя, передача тепла от которого производится в фанкойл. Это предоставляет возможность применять чиллер не только лишь с целью охладить помещение, но и для того, чтобы обогреть.

Чиллеры удобно применять. Их возможно монтировать в подсобке либо на крыше, таким образом не нарушается целостность фасада. Вместе с тепловым насосом чиллеры могут работать целый год, таким образом выступая полноценной заменой водяного отопления. 

Принцип действия

По принципу действия чиллер напоминает холодильник, так как представляет собой тот же тепловой насос, забирающий энергию у замораживаемой жидкости и отводящий ее из системы. Бывают абсорбционные и парокомпрессионные устройства. 

В первой типе чиллера в роли рабочей жидкости применяется водяной пар, меняющий собственное агрегатное состояние во время перемещения. Так что это устройство экологически безопасно.

Хладагент циркулирует в парокомпрессионном чиллере классическим образом. В теплообменник под давлением нагнетается хладагент, где и происходит его испарение. В виде пара он оказывается в конденсаторе, в котором он приобретает жидкое агрегатное состояние и отправляется в компрессор. 

Каковы особенности этих устройств

Изготовители чиллеров производят несколько типов этих устройств. Основное их отличие состоит в том, что они разными методами отводят тепло.

Большей популярностью пользуются чиллеры воздушного охлаждения, монтируемые снаружи здания. Это единый блок, в котором находятся сразу чиллер и вентилятор. Последний применяется для того, чтобы нагнетать воздух на конденсатор и отведить тепло. Челлер монтируют на крыше. Главным минусом этой конструкции является то, что, когда на улице становится холодно, необходимо сливать воду из части контура, находящегося снаружи. Однако небольшая цена компенсирует данный недостаток.

При установке подобного чиллера внутри здания получится оградить от влияния окружающей среды. Воздух подается в устройство по воздуховодам с применением центробежных вентиляторов. Однако такая особенность повышает цену на это оборудование, требует некоторого пространства внутри строения и установки дополнительных воздуховодов.

Источник: "dantex.ru"