«Приятный сюрприз»: военные РФ провели военную операцию с коалицией США в Сирии

22 января командование авиагруппы РФ в Хмеймиме получило от американской стороны по прямой линии из штаба международной коалиции в Аммане (Иордания) координаты целей, сообщает Коммерсант со ссылкой на источник в Минобороны.

После того как цели были перепроверены и подтверждены космической разведкой, два самолета международной коалиции (по данным газеты, они принадлежали одной из европейских стран—членов НАТО) и два из состава ВКС РФ нанесли бомбовый удар.

По словам источника Коммерсанта в органах военного управления, это чуть ли не первый акт взаимодействия с сентября 2015 года, когда Россия начала военную операцию в Сирии. "Это был приятный сюрприз от американских и европейских коллег", - отметил он.

До этого момента в Пентагоне и НАТО отрицательно реагировали на предложения о координации совместных действий с Россией в Сирии, а из нескольких соглашений, готовившихся к подписанию, в действительности заработало только одно — о безопасности полетов авиации в сирийском воздушном пространстве.

По словам собеседника газеты, если эта практика приобретет «более или менее постоянный характер», то совместные операции могут проводиться и в других пунктах (например, провинции Хомс, Хама или Идлиб).

Ранее, в понедельник, российские военные рассказали об успешном взаимодействии с Турцией и международной коалицией во главе с США в Сирии. Сначала российские и турецкие самолеты нанесли удар по позициям боевиков в пункте Эль-Баб, а затем — в связке с авиацией одной из европейских стран—членов НАТО — там же поразили цели, выданные американскими военными. Несмотря на первые за полтора года успехи в координации, в ряде провинций ситуация критическая: «Исламское государство» (групировка запрещена в России) ведет наступление на Дейр-эз-Зор.