Спор Шувалова с Силуановым

Москва, 24.01.2017

Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Александр Астафьев

Правительство РФ не обсуждает вопрос ограничения расчетов наличными деньгами и не будет вводить никаких административных ограничений, заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает ТАСС. «В правительстве этот вопрос не обсуждается. Банки сейчас инвестируют в современные технологии огромные средства. Мы считаем, что административно ограничивать платежи бессмысленно»", — цитирует его агентство.

Ранее с соответствующими предложениями выступил министр финансов Антон Силуанов. При этом он  предложил двигаться «постепенно», чтобы не создавать заведомого неудобства там, где пока нет необходимых условий  для безналичных расчётов.

В большинстве европейских стран уже давно неприлично являться в магазины с  пачками кэша. «Поэтому,  конечно, нам нужно вводить постепенно эти механизмы. Они уже работают и в Западной Европе, и в других странах. Но делать это нужно очень аккуратно и так, чтобы не создавать неудобства нашим гражданам», — сказал Силуанов на съезде «Единой России» в минувшие выходные.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков сказал в связи с этим, что надо заранее определить, какие покупки считать крупными: «вводить такие ограничения стоит на очень крупные покупки на сумму 10 млн рублей, 5 млн рублей, 2 млн рублей.  Начинать следует с больших сумм, а потом постепенно снижать их», — полагает он. Кроме того, надо сначала построить  инфраструктуру по приему пластиковых карт в торговых точках, а потом уже запрещать наличные.

Как известно,  банки начинают косо смотреть на клиента при совершении банковских операций на сумму более 600 тыс. рублей, и обязаны извещать о подозрительных операциях службу финансового мониторинга. Согласно ст.6 ФЗ-131, «операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее». Кстати, именно поэтому ограничение в 500 тыс. рублей представляется довольно логичным, да и банки окажутся в выигрыше.

В свою очередь, глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин высказал мнение, что ограничения по приёму больших сумм наличных в магазинах будут способствовать  уменьшению теневого бизнеса, и что «если законопроект будет принят, то наша экономика станет более прозрачной,  и правительство сможет собрать больше налогов».

Здесь, правда, связь скорее обратная, потому что именно гигантский теневой сектор  приводит к обилию  неконтролируемой наличности в нашей стране. Поэтому запретительные меры для магазинов – это лечение симптомов «болезни», а не её причин. Если властям удастся каким-то образом легализовать часть теневого бизнеса, то и объёмы наличных денег на руках у граждан уменьшатся. И они всё чаще будут использовать для оплаты банковские карты.

С развитием теневого бизнеса связаны и особенности «менталитета»: в последние годы доля граждан, одобряющих оплату товаров  «мимо кассы», то есть вообще без оформления платёжных документов, стабильно растёт. Проведенное осенью социологическое исследование РАНХиГС показало, что доля тех, кто положительно относится к продажам товаров без оформления финансовых документов, достигла  29,3% (против 17,9% в 2001 году). А ещё 46,6% относятся к этому «безразлично», что по сути есть молчаливое одобрение. А вот доля тех, кто относится к торговле в обход налогов отрицательно, упала втрое: в 2001-м году таких было большинство (42,2%), а в 2016 году осталось только 16,4%.

По данным  того же опроса, рекордная с 1990 года доля населения (45,5%) не считает однозначно вредной экономическую деятельность, при которой государство не получает налоги.

Разумеется, первый вице-премьер не на их стороне, но очевидно считает, что запретительные меры не нужны. Свое дело, по его мнению, сделает естественный ход вещей — современные технологии и трансформация экономики.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама