ЦБ предупредил о монетарном взрыве

Российскую экономику ожидает «монетарный взрыв» в случае, если власти страны продолжат существенно пополнять национальные резервы Банка России. С таким мнением выступил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев, сообщает Rambler News Service.

«Но это предполагает, что сейчас надо все золотовалютные резервы распродать и создать новый кредит. Я не очень представляю, как в современных условиях это возможно. Иначе мы получим, если мы еще к резервам и несколько триллионов (рублей — Рамблер/новости) докупим ГЦБ (государственные ценные бумаги, номинированные в рублях — ред.), это просто приведет к взрыву монетарному», — заявил Дмитриев.

Свое заявление эксперт сделал во время круглого стола «Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост и инфляцию». Кроме того, Дмитриев отметил, что если привести график золотовалютных резервов к наличности, то получится, что «когда для России достаточно высокая обеспеченность золотовалютными резервами к наличности, а для еврозоны и США она будет низкая».

Подобная ситуация, по мнению директора департамента, объясняется тем, что с девяностых годов курс «был управляемым, фиксируемым». Такие меры были необходимы, по его словам, для того, чтобы справиться с инфляцией.

На 1 января 2017 года международные золотовалютные резервы России равнялись 377, 7 миллиардов долларов. С 1 января 2016 года резервы возросли на 9 миллиардов долларов.