Главные риски российского бизнеса

Анна Королева
25 января 2017, 07:00
Стоян Васев/ТАСС

Как говорится в исследовании международного финансового концерна Allianz "Барометр рисков Allianz 2017", сложная геополитическая ситуация в ряде стран мира, природные изменения, а также политические проблемы ведут к тому, что большинство мировых компаний готовятся к росту количества рисков для бизнеса в текущем году.

Не обошла стороной эта тенденция и российские компании. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст, документа, новые вызовы для компаний актуальнее привычных рисков — пожаров и природных катаклизмов. По итогам опроса более 1,2 тыс. экспертов из 55 стран аналитики вывели риск номер один для большинства предприятий в мире — уже пятый год им становится "перерыв в производстве". В число наиболее сильных рисков большинства развитых стран входят "киберинциденты". Как следует из обзора Allianz, это второй для США и третий для Германии риск.

При этом для наших бизнесменов на первом месте риск "изменения в законодательстве и регулировании" (экономические санкции, протекционизм), на него указали 52% опрошенных. Риск "перерыва в производстве" занимает в российской действительности третье место (за последний год поднявшись с шестого) — сейчас на него указывают 33%. На втором же месте у российских предпринимателей стоят "макроэкономические изменения" (программа жесткой экономии, рост цен на товары, инфляция/дефляция) — 37%. Далее следуют "рыночные изменения" (волатильность, ужесточение конкуренции) — 26%, классические "пожары и взрывы" замыкают первую пятерку рисков для России — на них указали 22%. Существеннее всего за последний год для России выросли риски ошибок персонала (с 7% до 19%, шестая строчка рейтинга).

Представленные риски вполне объективны и отвечают сегодняшнему положению дел, полагает профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев. Действительно опасность спонтанно возникающих негативных событий техногенного характера существует, но с моей точки зрения не стоит переоценивать риски реализации таких сценариев. Гораздо важнее положительная динамика предсказуемость цен на нефтяные ресурсы, от которых пока все ещё продолжает зависеть слишком много факторов в экономической и финансовой стабильности. Здесь и самочувствие наиболее чувствительных для малого и среднего бизнеса отраслей и состояние банковской системы, покупательского спроса и соответственно разогрев или подмораживание экономики в целом.

Для отечественных производителей, занятых в процессах импортозамещения, в качестве рисков можно назвать отмену санкций, говорит Иван Соловьев. Неизбежно усиление конкуренции, что неизбежно приведёт к тому угрозе хищения важной коммерческой и стратегической информации, в том числе путём несанкционированного проникновения в электронные сети и хранилища информации, совершения киберпошенничеств и кибератак на серверы. И для всех очень важно, чтобы настройка налоговой системы, которая должна начаться в 2017 году привела бы к сокращению налоговой и фискальной нагрузки, что стало бы мощным драйвером развития производства и доверия бизнесу к государству.

Макроэкономическая ситуация стабилизировалась, хотя и относительно, отмечает первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. Поэтому, считает он, сейчас для бизнеса, конечно, наиболее критично выглядит изменение законодательства или различные внешние факторы, связанные с ужесточением санкций или ухудшением отношений с торговыми партнерами. Это оказывает наиболее сильное влияние на бизнес, и именно здесь кроются большие риски.

Тем не менее, напоминает эксперт, все компании и предприятия являются экономическими субъектами, поэтому игнорировать экономические факторы просто не получается. При этом изменение курса рубля, учитывая его стабильность, уже не так критично, мало кто верит в новую девальвацию, хотя опасения остаются. Больше беспокоит возможность введения мер жесткой экономии и сопутствующие проблемы, способные сильно сократить спрос на товары и услуги.

Что касается внутренних причин, то действительно риск перерыва производства по тем или иным причинам оказывается крайне важным, добавляет Павел Сигал. Но здесь стоит рассматривать в совокупности все факторы, способные негативно повлиять на производственный процесс (техногенные и природные проблемы, технические сбои, ошибки персонала и т.п.). Дело в том, что конкуренция сейчас заметно усилилась, поэтому даже небольшой перерыв может грозить потерей доли рынка или вовсе выбытием из бизнеса.