МИД Германии возглавит «друг России»

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в последний раз принял участие в заседании правительства в качестве главы МИД. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя кабмина Штеффена Зайберта.

«Это было последнее заседание правительства, в котором министр Штайнмайер принял участие», — сказал Зайберт.

При этом отмечается, что на место Штайнмайера может быть назначен вице-канцлер Зигмар Габриэль.

Габриэля называют другом России. Он неоднократно посещал нашу страну, встречался с Путиным. Последний его визит состоялся после крымских событий. Эта поездка в сентябре 2016 года вызвала серьезную критику в Германии. Как объяснял после поездки журналистам Зигмар Габриэль, его волновала судьба 5600 немецких компаний, работающих в России: «Мы обсуждали вопросы правового урегулирования инвестиций, санкции на импорт» - отмечал он. По его словам, на встрече с российскими министрами речь шла о том, как снизить зависимость России от ресурсов, а также поддержать средний класс и малый бизнес. В силу того, что Габриэль занимается в правительстве Германии вопросами экономики и энергетики, его позиция в отношении России отличалась большим прагматизмом от подходов канцлера Меркель.

Ранее сообщалось, что СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) выдвинет в качестве претендента на пост канцлера Германии Мартина Шульца, который, напротив, резко критиковал Москву в качестве главы Европарламента.