Польша выдвинула жесткий ультиматум Украине

Вице-министр иностранных дел Польши Ян Дзедзичак заявил, что не представляет дальнейших отношений между Польшей и Украиной, если запрет на въезд мэра Перемышля Роберта Хомы в Украину не будет снят, сообщают украинские Вести.

"Без объяснения этой ситуации, без отмены этого решения мы себе не представляем дальнейшего сотрудничества", - заявило Дзедзичак.

Также он добавил, что в случае, если украинская сторона не отменит это решение, то представители МИД Польши не будут присутствовать на Польско-украинском форуме в Ряшеве, что начинается в пятницу, 27 января.

"Таким будет только начало польской реакции, которая будет иметь действительно серьезные последствия", - сказал вице-министр. 

Ранее мэр Перемышля не смог въехать на Украину, где должен был принять участие в новогоднем приеме в польском консульстве, через КПП Шегини-Медика. Как пояснили в СБУ, въезд запрещен на 5 лет, поскольку "его действия вредили Украине". Сам Хома не смог пояснить причины такого запрета, рассказав, что узнал о соответствующем решении от задержавших его пограничников. Позже в СБУ объяснили запрет въезда тем, что Хома якобы разжигает межэтническую и межнациональную вражду.

Ранее мэр Перемышля принял участие в "марше орлят перемышльских и львовских" в своем городе, в ходе которого звучали антиукраинские лозунги у здания Украинского народного центра. Сам мэр заявлял, что не слышал на марше подобных лозунгов.