Рубль не заметил интервенций

Москва, 10.02.2017

Банк России по поручению министерства финансов на этой неделе начал покупку валюты в рамках исполнения нового бюджетного правила. Эти покупки должны были привести к ослаблению курса рубля, который, по заявлению представителей Минфина, должен быть ниже на 10%, чем он установлен на текущий момент. Однако резкого падения рубля не произошло.

Снижение происходило, но было точечным и скорее связанным с падением цен на нефть ниже 55 долларов за баррель на фоне статистики по рынку нефти и нефтепродуктов в США. Тем не менее, к концу недели официальный курс доллара к рублю составляет 59,02 руб., евро - 63,03 рубля.

Ситуацию поспешила объяснить глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она в очередной раз подчеркнула, что покупки валюты в рамках переходного бюджетного правила не стоит рассматривать как попытку повлиять на курс рубля. По словам главы ЦБ, регулятор и дальше будет придерживаться плавающего "валютного" курса, который является неотъемлемой частью политики таргетирования инфляции.

Тем не менее, отметили эксперты, для рубля есть ряд тревожных сигналов. Так, в четверг Минфин уже во второй раз с начала года потерпел неудачу при попытке занять деньги на рынке. В ходе аукционов облигаций федерального займа на этой неделе ведомству не удалось продать весь объем ценных бумаг. В результате двух размещений Минфин получил от инвесторов 30 млрд рублей вместо запланированных 40. При этом спрос на бумаги оказался ниже предложения, даже несмотря на то, что Минфин предоставил заметную скидку, увеличив доходность по сравнению с рыночной на 10 базисных пунктов. Это, полагают эксперты, свидетельствует о том, что круг кредиторов российского правительства довольно невелик, а ожидания негативы высоки.

Покупки валюты Минфином на открытом рынке действиетельно не оказали какого-либо влияния на динамику пары доллар/рубль, и, считает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников, в целом это было ожидаемо. Власти изначально отмечали, что покупки будут осуществляться равномерно, и эффект от них будет минимальным. По совокупности факторов, полагают в компании, пара USDRUB готовится завершить неделю на тех же уровнях, что и начала – ниже отметки 59 рублей.

При этом, констатирует аналитик, что делать с расчетами Минфина, согласно которым рубль следует девальвировать на 10% до 64,90 за доллар, пока неясно. Совершенно однозначно можно сказать, что текущая ситуация на валютном рынке наши власти не устраивает, и курс рубля должен быть снижен. Основной вопрос сейчас заключается в инструментарии, к которому ЦБ РФ может прибегнуть для возврата нашей валюты к более комфортным для бюджета уровням. 

C другой стороны, может возникнуть ситуация, при которой такие меры могут и не потребоваться. Рубль сильно зависит от цен на нефть, а баррель Brent на протяжении большей части недели держится ниже 56 долларов. Позитив на рынке энергоносителей выглядит хрупким, и разворот вниз вполне может произойти, особенно на фоне новых признаков роста добычи и запасов в США. В таких условиях, ожидает Сергей Мельников, Brent рискует опуститься к 53,50 долларам и ниже, а курс рубля в ответ на это силой естественных рыночных факторов опустится до 60,50 – 61 за единицу американской валюты.

Старт программы Минфина по покупке валюты не привел к принципиальному изменению на локальном валютном рынке, соглашается ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. Объем объявленных операций на период с 6 февраля по 7 марта - 6,3 млрд рублей в день. По текущему курсу это порядка 105 -106 млн долларов. При суточном обороте на Московской бирже от 1,5 млрд до 3 млрд долларов, этот объем не оказал сколько-нибудь значимого давления на российский рубль.  Возможный накопленный эффект от этих операций в чистом виде может проявиться в течение нескольких месяцев.

Макроэкономические параметры пока оказывают содействие поддержанию интереса к российским активам. При инфляции около 6% и ключевой ставке 10%, дифференциал доходности складывается в пользу даже самых низкодоходных но и, соответственно, надежных инструментов, таких как государственные облигации. Но при этом, полагает эксперт, стоит внимательно отслеживать и оценивать результаты проводимых Минфином аукционов по размещению ОФЗ. Устойчивость российской валюты в последние месяцы на фоне волатильности на рынке нефти и колебаний доллара на международном валютном рынке, обеспечивается реализацией стратегии carry trade, и в случае изменения настроений нерезидентов и возникновения обратных потоков, российская валюта может оказаться под сильным давлением.

Пока экономические факторы дают основания полагать, говорит  Александр Егоров, что в ближайшие дни курс доллара на локальном рынке останется в диапазоне 58,50 – 60,50. Но стоит дождаться анонсированных накануне инициатив нового президента США Дональда Трампа относительно налоговых реформ. На комментариях относительно этой новости курс доллара уже продемонстрировал рост на международном валютном рынке. На следующей неделе перед Конгрессом будет выступать глава ФРС Джанет Йеллен. Это также значимое событие относительно дальнейших перспектив американской валюты.

Если предполагаемые налоговые реформы в совокупности с усилением ожиданий повышения ставок в США, спровоцируют рост интереса к доллару, то это отразится и на локальном рынке.  В среднесрочной перспективе в  TeleTrade считают, что курс доллара против рубля, вероятно, вернется к значениям выше 60 рублей. Диапазон 60-65 рублей за доллар, по мнению руководителей экономического блока правительства, более благоприятен и для бюджета и для российской экономики. До конца года это вполне вероятный сценарий.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
    Реклама