Выбор недвижимости в Испании: основные правила

Выбор недвижимого имущества в Испании – достаточно сложная задача. Тем, кто решил купить жилье в этой стране, приходится принимать во внимание множество нюансов

Помимо характеристик самой недвижимости в Испании, большую роль играют финансовые возможности и цели покупателя. В настоящее время на рынке испанской недвижимости сохраняется высокая активность. Число сделок из года в год не уменьшается, что свидетельствует о стабильности конъюнктуры.

Выбор типа недвижимого имущества

Первым делом при выборе недвижимости следует определиться с целями, для которых она приобретается. Можно использовать жилье для постоянного проживания, можно в нем отдыхать несколько месяцев в году, а можно сдавать его в аренду. В случае использования недвижимого имущества для собственного проживания целесообразно принять во внимание число членов своей семьи и собственные потребности. Одним больше подходит проживание в квартире многоэтажного дома, для других предпочтительнее уединение в собственном особняке. В обоих случаях ключевыми факторами будут площадь недвижимости и ее цена.

В настоящее время вниманию покупателей недвижимости в Испании предлагается богатый выбор разнообразных квартир, апартаментов, таунхаусов, вилл самой разной стоимости. Цена определяется множеством факторов, включая давность постройки (новостройка или вторичное жилье), местонахождение, наличие инфраструктуры, близость моря. Хотя жилье, расположенное поблизости от пляжей, ценится выше, нужно отдавать себе отчет в том, что приобретение дома на первой линии моря связано с такими неприятностями, как высокая влажность, беспокойство из-за соседства с множеством шумных туристов, трудности с парковкой и др. Большая часть покупателей отдает предпочтение приобретению недвижимого имущества, удаленного от линии берега на один-два километра.

Максимальная близость к морскому побережью оправдана, если недвижимость приобретается для непродолжительного сезонного отдыха или для сдачи в аренду.

Вторичное жилье стоит дешевле новостроек, но при этом надо учитывать, что чем старее объект недвижимости, тем более он изношен и тем труднее его будет продать при необходимости. Особенно это относится к квартирам в старых домах, расположенных в маргинальных районах страны.

Местонахождение недвижимости играет большую роль. Много предлагаемых покупателям квартир находится на морском берегу, в зданиях с дискотеками, барами, другими увеселительными заведениями. Главный недостаток такого жилья – постоянный шум, хотя есть и плюсы: близость торговых комплексов и моря, невысокие коммунальные платежи.

Если главная цель приобретения состоит в постоянном проживании в комфортных условиях, то лучше купить виллу с бассейном. При нехватке финансовых средств той же цели можно добиться путем покупки таунхауса или бунгало.

Таким образом, выбор типа недвижимого имущества зависит от большого количества факторов, и к нему следует относиться с чрезвычайной ответственностью. Помочь с выбором могут эксперты по недвижимости, предоставляющие платные консультации.

Выбор региона

Важнейший критерий выбора недвижимого имущества в Испании для покупки – регион, в котором оно находится. Одним больше нравятся солнечные песчаные пляжи на морском побережье, другим – близость памятников архитектуры, третьим – возможность постоянно развлекаться в ресторанах и заниматься шоппингом. Необходимо отметить, что почти все регионы Испании в различной степени обладают вышеперечисленными достоинствами, так что ориентироваться при выборе региона нужно в первую очередь на климатические условия, качество сервиса и цены.

Один из самых красивых регионов в Испании – Каталония. Здесь можно приобщиться к испанской культуре, а торговая, развлекательная и транспортная инфраструктура здесь на высоте. Однако из-за расположения в северной части страны Каталония не может похвастаться благоприятным климатом: здесь сравнительно короткое лето и самые холодные зимы. 

Гораздо мягче климат в Валенсии – автономной области, протянувшейся с севера на юг Испании, вдоль Средиземного моря. Стоимость жилья в Валенсии является умеренной. На вторичном рынке недвижимости предлагается большое разнообразие вариантов.

Прекрасный климат в Андалусии, расположенной на юге Испании. Лето здесь круглый год, при этом поблизости находятся горнолыжные курорты. Этот регион с полями для гольфа, роскошными виллами и развитым сервисом считается очень престижным. Стоимость жилья здесь высока, однако его покупка является выгодной инвестицией.

У каждого региона Испании есть свои особенности, плюсы и минусы, по этой причине перед покупкой недвижимости в конкретном районе следует как минимум поинтересоваться мнениями проживающих там постоянно и временно отдыхающих людей. Еще лучше – отправиться туда и немного пожить, чтобы на собственном опыте получить представления об условиях проживания.