Украина нашла альтернативу углю из Донбасса в России

Поставки угля и газа из России – единственная альтернатива углю из Донбасса для Украины. С таким заявлением выступил министр энергетики Украины Игорь Насалик, передает РИА Новости.

«Мы не сможем взять уголь в ЮАР, потому что он законтрактован по апрель месяц. Остается два только варианта: или Россия по импорту, или российский газ на газомазутные блоки — эти две альтернативы», — заявил Насалик.Глава ведомства также заявил, что «в ближайшие часы» на рассмотрение правительства будет введен проект решения о чрезвычайном положении в энергетике в связи с нехваткой антрацита.

Как отметил Насалик, через две недели Украина может столкнуться с нехваткой энергомощностей для покрытия пиковых нагрузок. По словам Насалика, всего на складах сейчас находится 927 тысяч тонн антрацита. Среднесуточное потребление антрацита составляет около 30 тысяч тонн в сутки. 

Ранее, 25 января 2017 года активисты заблокировали железную дорогу Луганск-Попасная в рамках торговой блокады ДНР. После этого заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что эта блокада может привести к тому, что вся Луганская область останется без электроэнергии.

По данным "Укрзализныци", убытки от блокады двух железнодорожных перегонов на линии разграничения уже превысили 40 миллионов гривен.