Более 50 кораблей НАТО сопровождали «Кузнецова» во время похода в Сирию

Пятьдесят-шестьдесят кораблей стран НАТО сопровождали тяжелый авианесущий крейсер ВМФ РФ "Адмирал Кузнецов" во время перехода судна к берегам Сирии и обратно, заявил командир крейсера капитан первого ранга Сергей Артамонов.

"Иностранные флоты, конечно, проявляли к нам интерес. За весь поход мы зафиксировали присутствие рядом с собой 50-60 кораблей стран НАТО. В определенных местах (например, от Норвежского моря до восточной части Средиземного моря) нашу группу одновременно сопровождали по 10-11 их", — заявил Артамонов в интервью газете "Аргументы и факты.

По его словам, такое внимание и озадачивало, и вызывало гордость одновременно. "Значит, чувствуют нашу силу, считаются с нашим Военно-морским флотом и Андреевским флагом!" — подчеркнул Артамонов.

Ранее российский авианосец вернулся с боевой службы в составе группы кораблей СФ и встал в Кольском заливе на рейде Североморска. Ранее на рейдовые бочки встал тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Петр Великий". Авиакрыло "Адмирала Кузнецова" прибыло на аэродром базирования 3 февраля — самолеты Су-33 и МиГ-29К, вертолеты Ка-52, Ка-29 и Ка-27 перелетели в Североморск с палубы авианосца.