Каркасные дома: проектирование, возведение, эксплуатация

Каркасные дома – настоящее открытие в строительстве, благодаря которому тысячи семей обрели собственное жильё. На рынке представлено множество технологий, которые используют различные материалы для работы. В основе коттеджа – каркас, который имеет многоцелевое использование

Перегородки, возведенные внутри здания, могут переставляться, что обеспечивает широкий выбор проектов. В то же время, в стеновом пространстве закладываются коммуникации: водоснабжение, электропроводка.

Важнейшие достоинства каркасного строительства 

Все комплектующие производятся в заводских условиях, а на объекте выполняется только их финишная сборка. Поэтому для монтажа дома не требуется тяжёлая техника, что существенно снижает расходы. 

Работы ведутся круглогодично и при любой погоде. Уменьшенная масса сооружения обеспечивает лёгкость, как следствие – более дешёвый фундамент (ленточный или столбчатый). 

Внутрь стенового пространства закладывается утеплитель, а снаружи и изнутри они могут отделываться любыми материалами. Широкий диапазон цен даёт возможность каждому клиенту найти оптимальный по стоимости вариант. 

Несмотря на лёгкость, сооружения выдерживают сложные условия эксплуатации. Каркасные дома хорошо выдерживают сейсмическую активность, не теряют форму из-за весеннего паводка, а упрощённый фундамент меньше подвержен усадке.

Ещё один важный параметр – это энергетическая эффективность. Правильное утепление коттеджа позволит экономить на его обогреве.

Есть, впрочем, и несколько недостатков, связанных с технологиями. Так, если в стеновое пространство сразу не заложить коммуникации, сделать это в дальнейшем будет проблематично. Для коттеджей на основе древесины требуются антисептики, а ещё – огнеупорная обработка.

Возведение дома

Представлено несколько способов строительства каркасных домов. Наиболее популярный вариант – это монтаж на готовом фундаменте. К нему монтируется нижняя обвязка, затем – несущие стойки, верхняя обвязка, кровельная система.

Наружная отделка коттеджа

Для обшивки коттеджа могут использоваться различные плиты, обладающие водостойкостью и высокой прочностью. Существуют комбинированные технологии, где отделка сочетается с возведением стен. Так, широкой популярностью пользуется строительство из SIP-панелей, обладающих высокой теплоизоляцией.

Ещё один вариант – ЛСТК: в качестве каркаса применяются стальные тонкостенные конструкции. Основная статья расходов – это домокомплект, который нужно собрать в сжатые сроки. Для этой цели рекомендуется нанять рабочих, так как процесс монтажа включает в себя множество нюансов.