Возведение коттеджей на основе бруса: важные нюансы

Брус природной влажности, который используется в строительстве в строганном или тесаном виде, подвержен одной болезни – усадке. Данный процесс – естественный, он связан с испарением жидкости из древесины, то есть с усушкой. В результате высота стен коттеджа уменьшается. Величина зависит от множества нюансов и измеряется в процентах от исходных значений

На усушку влияют такие параметры, как виды бруса, его влажность и происхождение. Кроме того, важно время заготовки материала (лето или зима), способ монтажа сооружения и период строительства, подробнее на https://дердом.рф. Усадка особенно остро проявляется в течении 6 месяцев после возведения здания.

Среди видов бруса, подверженных усадке более всего – оцилиндрованный и строганный. Высота стен уменьшается на 10 процентов или около того. Меньше всего подвержен усадке профилированный брус (в пределах 3-5 процентов), средние значения – у тесаного материала (8-10 процентов). Добиться снижения усадки позволяет система шип-паз, обеспечивающая плотное прилегание венцов, а также горизонтальный пропил бруса.

После того, как сооружение возведено, необходимо выдержать время, необходимое для его усадки. Рубка проёмов под окна и двери производится через венец, то есть не полностью. Это позволяет избежать неравномерного оседания материала. При этом кровля не должна создавать препятствия для этого процесса.

Избежать горизонтального скручивания бруса позволит применение нагелей из древесины. Происходит только «смятие» материала, так как вертикальные оси сохраняют форму сооружения.

Оптимальным видом древесины считается зимний лес, так как в холодное время года процессы жизнедеятельности снижаются. Соответственно, влажность становится ниже, благодаря чему высыхание ощутимо меньше и быстрее.

Природная проблема древесины почти искоренена в материалах, подвергнутых современной обработке. Низкую усадку даёт строганный или клееный брус. Связано это с особой подготовкой исходного сырья, многоступенчатой технологией подготовки. И хотя дом на основе клееного бруса даёт усадку в пределах 2,5 процентов, он дороже своего «неподготовленного» аналога на 20-60 процентов.

По мере усадки венцов, между ними могут появиться продольные щели, через которые тепло будет покидать помещение. Такие место необходимо законопатить, для чего подходят как традиционные решения (мох), так и более современные альтернативы (джут).

Процесс усадки – естественный, ему подвержены вообще любые материалы. Не стоит надеяться на то, что какая-то компания предложит проект с нулевым оседанием. Однако разумные меры помогут избежать негативных эффектов.