ЦБ Киргизии начинает «золотой» эксперимент над населением

Киргизия начинает эксперимент, имеющий мало аналогов в мире: убедить своих жителей вкладывать сбережения в золото, а не домашнюю скотину, сообщает Finanz.ru со ссылкой на Bloomberg .

Киргизия первым среди стран бывшего Советского союза ввел национальную валюту и режим свободно плавающего курса, а теперь центробанк хочет, чтобы граждане инвестировали в золото. У председателя Нацбанка Киригизия Толкунбека Абдыгулова есть "мечта", чтобы у каждого из 6 миллионов граждан было не менее 100 грамм золота, которое является основным экспортным продуктом страны.

"Золото хранится долго и, несмотря на свою флуктуацию на мировых рынках, для населения как средство сбережения оно своей ценности не теряет, - сказал он. - Мечту буду стараться сделать реальностью быстрее".

Продажи населению золотых мерных слитков начались два года назад, и с тех пор было куплено около 140 килограммов, сказал 40-летний Абдыгулов в телефонном интервью агентству.

"Мы надеемся, что население нашей страны научится диверсифицировать свои сбережения в более ликвидные, а, главное, сохраняющие свою стоимость активы", - сказал он, отметив, что в сельской местности до сих пор активами являются инвестиции в крупнорогатый и мелкорогатый скот.

Нацбанк Киргизия не следует тенденции других центробанков и наращивает покупки золота в то время, как его коллеги сократили их до шестилетнего минимума в 2016 году. Глобальный совокупный спрос на слитки и монеты упал, свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту.

Как отмечает Bloomberg, Усилия Нацбанка Кыргызстана уникальны: он не только пытается повысить привлекательность металла как средства сбережения, но и предоставляет инфраструктуру для его хранения и инвестиций. Нацбанк производит слитки разного размера - от 1 до 100 грамм.

Глава Нацбанка считает свой план вполне реалистичным, хотя он и означает, что населению будет принадлежать около 600 тонн золота, или в 30 раз больше текущего уровня годового производства страны. Абдыгулов отказался уточнить, когда именно может быть достигнута его цель в 100 грамм золота на человека.