Особенности возведения каркасной бани

Каркасное строительство – технология, позволяющая быстро строить легкие и не дающие усадки сооружения, включая баню, без особых трудовых и экономических затрат. Но, как любое другое производство, оно требует вдумчивого подхода и соблюдения различных нормативов и правил

Какой должна быть баня?

Теплая, защищенная от влаги и конденсата, прочная – вот главные требования, предъявляемые к каркасной бане под ключ. Для обеспечения защиты от влаги между обшивкой (в частности, досками) и утеплителем укладывается пароизояционный материал (пергамин, рубероид или полиэтилен). Сохранение тепла добиваются разными способами:

  • Если баня кирпичная – увеличивают до 50 см толщину кладки;
  • Если каркасная или деревянная – заполняют стены стекловолокном или минеральной ватой толщиной в 10 см. 

Стены каркасной бани укладываются слоями на созданный фундамент и обшиваются с двух сторон досками. Получается этакий «слоеный пирог», между слоями которого находится утеплитель. 

Как обшивают стены парилки и предбанника?

Стены внутри бани обшиваются высушенными липовыми, осиновыми, сосновыми или березовыми досками, имеющими толщину 2-3 см. Этот стройматериал сначала подгоняют по размерам. Затем доски располагают вертикально по отношению друг к другу. Под внутреннюю облицовку подкладывают пароизоляционный материал, не имеющий специфического запаха. Его же кладут в уголки между потолком и стенами. При обшивке потолка утеплитель на 15-20 см подгибают. После проведенных работ внутреннюю обшивку окрашивают, и на этом работу завершают. 
Обшивка бани снаружи

Снаружи каркас должен быть более прочным. Поэтому еловые или сосновые доски, используемые для обшивки, здесь укладываются горизонтально, а не вертикально, как внутри. Если каркас обшивают встык, под низ кладут толь, рубероид или иной гидроизоляционный материал. Пространство между двумя обшивками (внешней и наружней) заполняют теплоизоляционным материалом. Окна, дверные проемы, внешние и внутренние углы обкладывают для утепления досками и наличниками. В последнюю очередь окрашивают, штукатурят или покрывают олифой наружные стены, что позволяет их предохранить от гниения. 

Подшивка потолка

Для создания конструкции используют строганные доски толщиной в 2-3 см. Их прибивают гвоздями к каждой балке. Утепляют и защищают от пара потолок бани точно так же, как и стены.

Сбор и обшивка каркаса

Каркас собирают из отдельных рам, состоящих из ригелей, обвязок и стоек и имеющих вес до 200 кг, по составленному проекту. При этом следят, чтобы пространство между рамами было такой же ширины, что и стойки. Цоколь создают из горизонтально уложенных и выровненных анисепрированных досок с помощью сращивания их на стыках или соединения по бокам гвоздями. Поверх них укладывают толь. 

При необходимости над и под проемами, в местах соединения перегородок и стен устанавливают стойки. Все элементы сращивают между собой и скрепляют гвоздями. Верхние и нижние обвязочные слои также соединяют друг с другом различными креплениями – для надежности. Изнутри каркас обшивают досками, снаружи – оштукатуривают после обивки косой нашивкой из колотых досок и штукатурной дранью. В последнюю очередь устанавливаются перегородки в бане.