Дискуссия по поводу «Исакия» вышла на новый уровень

Как сообщил информагентствам в пятницу высокопоставленный федеральный чиновник, говоря о планах передать Исаакиевский собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций, — «решение властей Петербурга не было согласовано с президентом».

«Согласно данным социологов, в Петербурге большинство выступает против передачи собора РПЦ, но в целом по стране — противоположные результаты», — цитирует чиновника агентство РИА Новости. Социологические исследования показывают, сказал он, что единственно возможное решение лежит в плоскости совместного пользования городом и Русской православной церковью и возможны различные варианты, «вплоть до государственно-конфессионального партнерства».

Он также напомнил, что в XIX веке Исаакиевский собор управлялся советом, в который входили служители церкви и чиновники, его председателем был настоятель храма. При этом собор находился на балансе государственных ведомств.

По информации федерального чиновника, передача собора пока не осуществляется и как такового решения нет: единственным юридическим документом является график Комитета имущественных отношений города со сроком исполнения в течение 27 месяцев.

В свою очередь власти Петербурга восприняли данную информацию с осторожностью: "Слова анонимных источников мы не комментируем", — приводит "Интерфакс" слова пресс-секретаря губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Андрея Кибитова.

Тем не менее, вряд ли вопрос останется в прежнем состоянии, и хотя музейные функции должны были остаться у собора в любом случае, теперь его будущий статус явно будет дополнительно обсуждаться и корректироваться. По информации "Эксперт Online", инициативы и процедуры решений о судьбе собора действительно носили местный характер, что по-видимому оказалось недостаточным с учетом значения собора и противоречивого отношения к его передаче.