Рубль перешел к резкому росту, несмотря на предстоящие интервенции Минфина

Рубль достиг в четверг недельного максимума. Поддержку ему оказала отрицательная динамика валюты США на форексе, а также подросшая к максимумам текущего года нефть, за счет чего ушли в тень ожидания негативного эффекта от покупок валюты Центробанком по поручению Минфина, которые начнутся на следующей неделе, сообщает Рейтер.

Риски от предстоящих покупок валюты регуляторами перебиваются сейчас не только реакцией на внешнюю динамику, но и надеждами участников рынка на прогресс в отношениях между Россией и Америкой при новой администрации США, а также по-прежнему высокой привлекательностью российских активов с точки зрения доходности.

Парой доллар/рубль расчетами "завтра" была достигнута отметка 59,39 впервые с 26 января, а к 17.30 котировки на Московской бирже были вблизи отметки 59,49 рубля, что на 1,1 процента ниже закрытия среды.

Евро расчетами "завтра" находится к 17.30 МСК у отметки 64,36 рубля, на 0,7 процента ниже предыдущего биржевого закрытия.

Центральный банк РФ планирует начать покупку валюты для целей Министерства финансов 7 февраля, а завтра Минфин должен сообщить о величине допдоходов от высокой нефтяной цены за январь, с учетом которой будет формироваться объем интервенций.

ЦБР будет покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов при превышении фактической ценой нефти заложенного в бюджет уровня $40 за баррель. При этом возможная ежедневная покупка при нынешней нефти оценивается большинством аналитиков в диапазоне $100-120 миллионов.

В фокусе внимания итоги завтрашнего совета директоров Банка России, от которого участники российского валютного рынка не ждут изменения процентных ставок (сейчас ключевая - 10 процентов годовых), а также пятничные данные о январской занятости и безработице в США.