Американские хедж-фонды погорели на ставках против рубля

Февральский скачок курса рубля в отрыве от цен на нефть оказался "роковым" для американских хедж-фондов, ставивших на падение российской валюты, пишет Finanz.ru.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (СFTC), за декабрь и январь объем таких ставок увеличился более чем в 8 раз - крупные спекулянты, торгующие на бирже Чикаго, открыли коротких позиций по рублю на 5444 контракта, что эквивалентно покупке долларов на сумму 13,6 млрд рублей.

Три четверти этих ставок были сделаны в декабре, когда курс доллара колебался между 60 и 62 рубля. Новые ставки на 4 млрд рублей были осуществлены в конце января и начале феврале - в диапазоне 58,5-60,5 рубля за доллар - на фоне начала покупок валюты Минфином, которые, как ожидалось, ослабят рубль. Вместо этого при стабильных котировках нефти в отсутствии значимых новостей курс доллара за три дня опустился на 2,1 рубля, евро подешевел почти на 3 рубля, вынудив рублевых "медведей" спасаться бегством.

За неделю с 7 по 14 февраля на фоне скачка рубля хедж-фонды в США закрыли короткие позиции (ставки на падение) по российской валюте на 1612 контрактов (фьючерсов и опционов), что равносильно покупке на рынке за валюту суммы в 4,03 млрд рублей, сообщила CFTC.